Время новостей
     N°150, 23 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.08.2004
Ложь четвертой степени
По знаменитой формуле великого физика Петра Капицы, есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Когда статистика смешивается с пропагандой в пропорциях 90% пропаганды и 10% статистики, возникает некий четвертый вид обмана. Или ложь четвертой степени.

Воскресенье. Новости "Первого канала". Вполне понятный пафос по поводу очередной золотой медали сборной России. И потом -- таблица медального зачета. Весь мир знает, что командный зачет на Олимпиаде ведется не по медалям вообще, а по золотым. Пусть у тебя хоть 100 серебряных и бронзовых, но если нет ни единого «золота», ты проигрываешь стране, у которой хотя бы одна награда высшей пробы. И вот "Первый канал" показывает таблицу медального зачета, где Россия стоит третьей после США и Китая. Да, по общему количеству медалей мы действительно третьи, но по золотым на тот момент занимали седьмое место. Значит, и в реальности были на седьмом. Но "Первый канал" это не смущает, к тому же перед глазами есть примеры "старших" товарищей.

Если коротко описать смысл дискуссии, случившейся на последнем заседании правительства, то министров призывали смешать статистику с пропагандой. Раз президент сказал про удвоение ВВП к 2012 году, надо записать в планы такую цифру годового роста, которая обеспечивала бы выполнение этой задачи, независимо от сомнений, возражений и объективной экономической реальности. Вместо экономического плана сочинить политический.

Парадокс состоит в том, что это не имеет никакого практического смысла. Населению глубоко "по барабану", удвоим мы ВВП к 2012 году или к 2015-му. Ему, населению, важно, чтобы вовремя платили зарплату. Чтобы банки, которым население все-таки рискнуло доверить какие-то свои сбережения, не разорялись и исправно платили проценты по вкладам. Чтобы налоговая и санэпидемстанция не душили те предприятия, которые самая активная часть населения решилась создать. Людям важнее сама экономическая среда, возможности приложения собственных способностей, а не 7,5 или 6,9% годового роста.

То же самое с олимпийскими наградами. Каждому россиянину, который следит за Олимпиадой и болеет за наших, конечно же хочется, чтобы мы стали первыми в общекомандном зачете. Но не ценой подмены правил подсчета наград.

Подмена правил и подтасовка цифр в пропагандистских целях, к сожалению, снова становятся свойством власти. Причем главная опасность состоит в том, что включается механизм самопроизвольной подтасовки. Ведь президент Путин не требует у правительства во что бы то ни стало "нарисовать" на бумаге такие темпы роста экономики, которые приводили бы к удвоению ВВП к 2012 году. Президент всего лишь просит создать объективные условия, в которых можно было бы добиться этой цели. И уж тем более никто не требует от "Первого канала" совершать совсем уж дешевую манипуляцию с таблицей командного зачета олимпийских медалей. Это такая "инициатива снизу", порыв души, форма выражения представлений о том, что именно должно нравиться царю-батюшке.

Этот механизм самовоспроизводящейся лжи, эти попытки угадать высочайшую волю мы наблюдаем и в процессе по делу ЮКОСа, где одной крупной компании инкриминируют то, что формально можно инкриминировать всем крупным компаниям. Он сквозит и в неожиданном порыве Госкомстата России сравнить наш годовой экономический рост с ростом стран "большой семерки" и доложить, что мы растем быстрее. Как будто никто не понимает, от какого уровня растет наша экономика и от какого, допустим, американская или германская.

Насчет лжи четвертой степени был замечательный анекдот советских времен -- как Никита Хрущев и Дуайт Эйзенхауэр бегали стометровку. Они пробежали, президент США выиграл. На следующий день "Нью-Йорк таймс" написала десять строчек: мол, состоялся забег и выиграл Эйзенхауэр. Газета "Правда" разразилась передовицей о поступательном развитии отечественного спорта, о гигантском вкладе партии и правительства в это славное дело. И добавила: "Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев пробежал стометровку с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром". Никита Хрущев пришел к финишу вторым. Эйзенхауэр -- предпоследним". Вам это не напоминает последние "олимпийские" сводки?

Семен Новопрудский