Время новостей
     N°149, 20 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.08.2004
«Поле Чудес» на высоте
Столичные власти попытались открыто провести аукцион по подбору инвесторов в «Новое кольцо Москвы»
В Москве вчера состоялся первый открытый аукцион по подбору инвесторов для проектирования и строительства высотных зданий по программе «Новое кольцо Москвы». Однако реальной открытости не получилось: список участников огласили намеренно настолько тихо (чуть ли ни шепотом), что его никто не услышал, при этом повторить отказались. А ведущий аукциона известный шоумен Леонид Якубович вообще вначале предложил удалить из зала журналистов, правда, при этом указал, что участники конкурса должны сами принять решение на этот счет. Они же не согласились с ведущим «Поля чудес». В итоге журналистам запретили вести видео-, фото- и аудиозапись происходящего и порекомендовали ничего не записывать в блокноты. Опасаться, видимо, было чего: выигравшие торги компании никому не известны, а ведь именно на основе их работы мосправительству придется разрабатывать нормативы по строительству высоток.

Программа «Новое кольцо Москвы» рассчитана на 15 лет и предусматривает строительство более 60 высоток по всей столице. Ее предварительная стоимость оценивается в 15 млрд долларов. Вчера были реализованы два первых адреса: Алтуфьевское шоссе, владение 54 и Семеновский переулок, владение 21. Счастливыми обладателями инвестиционных проектов стали ЗАО «Инстройтекс» и ОАО «Инвестиционная компания «Викаинвест». По правилам победители торгов могут начать работу уже через 10 дней. А до конца этого года на аукцион выставят еще 30 адресов общей площадью 1,5 млн кв. м.

Первоначально аукцион был назначен на 10 июня, однако провести его не удалось «по причине отсутствия опыта работы у участников» -- так обосновали свою позицию организаторы торгов: комитет Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов и заказчик-застройщик ОАО «Новое кольцо Москвы». К новому аукциону были введены значительные упрощения. Тендерный комитет существенно сократил перечень обязательных документов для представления потенциальными участниками, увеличил срок реализации проекта и уменьшил сумму компенсации городу за предоставленную инфраструктуру. Но даже эти уступки не привели к серьезным результатам -- крупные компании так и не решились участвовать в торгах: за бортом конкурса добровольно остались «Интеко», «Спецвысотстрой», «Конти», «Крост», «Квартал» и другие потенциальные фавориты.

Правда, сначала на площадку по адресу пр. Серебрякова, вл. 11-13 вместе с ЗАО «Объединение «Ингеоком» претендовал СК «Строймонтаж», но, очевидно, от своих претензий он в итоге отказался, и лот был снят. Причины организаторами объяснены не были.

Участок на Алтуфьевском шоссе оказался крайне непопулярным: при стартовой цене 6,5 млн долларов лот ушел всего за 6,9 млн практически без борьбы. По мнению руководителя комплекса экономической политики и развития Москвы Юрия Росляка, это вызвано неудобством расположения самой строительной площадки, по которой проходит высоковольтная ЛЭП напряжением 220 кВ. К торгам по этому объекту были допущены всего два участника -- «Викаинвест» и «Инстройтекс», который и стал победителем, получив в распоряжение участок площадью 0,55 га под проектирование и застройку административного здания. Однако «Викаинвест» осталась не в обиде, так как по следующему, более привлекательному лоту обошла многочисленных конкурентов и получила 0,483 га в Семеновском переулке за 9,4 млн долларов (при стартовой цене лота 4,7 млн). Ее соперниками были «Строймонтаж», «Ингеоком», «Дорекс» и «Баркли Строй».

Показательно, что «Инстройтекс» к предыдущему аукциону допущен не был из-за отсутствия надлежащего опыта в строительстве высоток: организаторы конкурса открыто заявляли, что не могут доверить строительство таких опасных объектов «непроверенным компаниям». Получается, что теперь смогли -- за отсутствием альтернативы.

Таким образом, малоизвестные компании взяли на себя ответственность по строительству двух экспериментальных высотных зданий. Эксперимент же получается крайне опасным и заключается в следующем: в процессе разработки проектов зданий наконец будут разработаны нормативы, столь необходимые нашей стране для строительства высотных зданий. «Главная задача -- сделать эти здания эталонными», -- заявил журналистам Юрий Росляк. Получается, что с этих домов формально и начнется отсчет российских небоскребов. Неясно только, как же строились фактически уже существующие, но построенные до этого значительного момента высотки -- «Триумф-палас», «Вертикаль», «Эдельвейс», «Олимпия-2», «Континенталь», «Воробьевы горы».

Ольга ПРЯНИКОВА