Время новостей
     N°145, 16 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.08.2004
Горе от ума
Вирусописатели все чаще экспериментируют с интеллектуальными мобильными устройствами
Это лето ознаменовалось всплеском интереса создателей вирусных программ к мобильным технологиям. Теперь вирусы существуют для всех популярных платформ сотовых телефонов и карманных компьютеров, кроме того появились первые мобильные зомби. Впрочем, разработка подобных вредоносных программ является уделом энтузиастов, так как мобильные вирусы, в отличие от обычных вирусов, «коммерческого интереса» пока не представляют.

Вирусы для карманных компьютеров, работающих под операционной системой PALM, начали появляться еще в конце прошлого века. В то же время много шума наделал вирус Timofonica, который некоторые эксперты склонны считать первым вирусом для сотовых телефонов. Дело в том, что хотя Timofonica заражал не телефоны, а настольные компьютеры, конечной его целью были мобильники, которые забрасывались бессмысленными SMS-сообщениями с зараженных этим вирусом компьютеров. Сами же телефоны на тот момент не обладали достаточной интеллектуальной начинкой для того, чтобы для них можно было создавать вирусы.

Но прошло время -- и на рынке появился новый тип устройств под названием смартфоны (в переводе -- «умные телефоны»), являющийся синтезом сотовых телефонов и карманных компьютеров. Появление вирусов для подобных устройств было делом техники. Причем будущие вирусы для смартфонов представляют особую опасность, поскольку они будут способны, например, осуществлять телефонные звонки или отправлять SMS.

Сейчас, по данным исследовательской фирмы Canasys, тройка лидеров среди операционных систем для смартфонов и карманных компьютеров выглядит так: Symbian (44% рынка), Windows mobile (ранее называвшаяся Pocket PC, 23%) и PALM OS (22%). При этом если рассматривать только смартфоны, то пока этот рынок почти полностью принадлежит Symbian -- его доля составляет 94%. Вирусы для PALM, как уже говорилось, существуют несколько лет. В июне этого года появился первый вирус для Symbian, получивший название Cabir. А месяцем позже вирус Duts поразил и Windows mobile. Впрочем, оба вируса непосредственного вреда пользователям не приносят, а Duts даже спрашивает разрешения у владельца телефона на то, чтобы его заразить. Однако и Cabir, и Duts свое дело сделали, доказав возможность создания вирусов для мобильных платформ.

На прошлой неделе компания Symbian предупредила о том, что в Интернете распространяется первый вредоносный троян для этой платформы. Речь идет о нелегальных копиях игры Mosquitos, которая без ведома пользователей рассылает SMS-сообщения на платный телефонный номер. Правда, как в последствии выяснилось, данная функция была заложена самими разработчиками игры с целью наказать тех, кто не хочет данную игру приобретать и пользуется пиратской версией.

Стоит отметить, что вирусописатели не освоили еще одну платформу -- Java2ME. Телефоны, поддерживающие данную технологию, уступают по своим возможностям смартфонам, но, по мнению специалистов «Лаборатории Касперского», создание вирусов для этой платформы также возможно. При этом Java2ME-телефонов гораздо больше, чем смартфонов.

К сожалению, в последнее время наметился альянс между спамерами и вирусописателями: компьютеры, зараженные вирусами, превращаются в зомби, которым можно управлять удаленно, и в частности использовать их для рассылки спама. Таким образом, создание вирусов превратилось в подпольный бизнес. Совсем недавно и для Windows mobile появился первый троян под названием Brador, который превращает зараженное мобильное устройство в зомби. Однако, по мнению руководителя пресс-службы «Лаборатории Касперского» Дениса Зенкина, «пока спамерам этот рынок не интересен». Дело в том, считает он, что с мобильных устройств из-за их слабых вычислительных и коммуникационных ресурсов «много спама не разошлешь».

Игорь КОРОЛЕВ