Время новостей
     N°144, 13 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.08.2004
Азия рвется к Луне
Китай опережает Японию в космической гонке
Китай продолжит движение к звездам, но исключительно в мирных целях и во имя всего человечества. Об этом торжественно заявил на днях директор Государственного космического агентства (ГКА) КНР Сунь Лайянь. Он сообщил, что на 2005 год запланирован запуск пилотируемого корабля «Шэньчжоу-6». Г-н Сунь заметил, что число космонавтов «еще не определено». Первый и пока единственный космический пилотируемый запуск в КНР состоялся 15 октября 2003 года. Тогда на борту корабля «Шэньчжоу-5» в космос поднялся военный летчик Ян Ливэй. Не исключено, что в будущем году космонавтов будет уже двое.

К 2007 году Китай отправит спутник к Луне. По мнению Сунь Лайяня, путешествие в космос не так и сложно. Поэтому в будущем к звездам будут летать не только летчики-космонавты, но инженеры и ученые, даже философы. «Если философ отправится в космос, у него появится иной взгляд на мир. Особенно если это будет китайский философ», -- заметил г-н Сунь. Он подтвердил, что Китай готовит высадку человека на Луне и полет женщины-космонавта, но не стал раскрывать сроки и детали этих планов.

Китайская космическая индустрия развивается впечатляющими темпами. Уже несколько лет ГКА КНР в сотрудничестве с Европейским космическим агентством осуществляет проект зондирования космического пространства «Шуансин» («Двойная звезда»). В конце июля в рамках проекта состоялся запуск второго аппарата для изучения магнитного поля Земли, состояния ионосферы, средних и верхних слоев атмосферы.

Сунь Лайянь сообщил, что Китай создает «созвездие» из восьми спутников, которые будут использоваться для наблюдения за состоянием окружающей среды. С их помощью можно будет прогнозировать стихийные бедствия в масштабах всей планеты, а значит, предотвращать и уменьшать их негативные последствия. Директор ГКА КНР выразил надежду на участие других стран Азии в разработке этих спутников.

Ведомство г-на Суня мечтает об укреплении космического взаимодействия с США и Японией. Однако американцы ограничивают сотрудничество с Китаем в области высоких технологий по политическим и стратегическим соображениям. Японцам же в сфере освоения космического пространства хвастаться пока нечем.

Трудности преследуют Японию с 1999 года, когда впервые был отложен запуск космического аппарата на Луну. Минуло пять лет непрестанной борьбы с техническими неполадками, и вот вчера Японское управление по исследованию космического пространства (ДЖАКСА) сообщило о новых проблемах -- на этот раз в системе передачи данных. Очевидно, что ранее 2005 года запуск не состоится, решение будет принято осенью.

Японцы рассчитывали вывести легкой ракетой М-5 на окололунную орбиту космический аппарат «Лунар А» стоимостью 135 млн долл. Предполагалось, что он займется сбором данных о геологическом строении Луны с помощью специальных зондов и другого научного оборудования. После неудачных запусков тяжелой ракеты «Эйч-2А» и выхода из строя ряда японских спутников Токио бросил все силы на создание небольших космических аппаратов.

Александр ТИМОФЕЕВ, Анна ШПАК