Время новостей
     N°141, 10 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.08.2004
Репетиция оркестра
Министерства и ведомства потренировались в стратегическом планировании
12 августа правительство на своем заседании рассмотрит сводный план министерств и ведомств на ближайшие годы. Министерства пока только учатся стратегическому планированию. А если что не так -- их цифры поправят "старшие товарищи".

Внешнеэкономическая конъюнктура столь благоволит к России, цена главного экспортного товара -- нефти -- так высока, что правительство не успевает пересматривать прогнозы экономического роста. Еще в прошлый четверг Герман Греф на заседании кабинета говорил, что рост по итогам года составит 6,7%. Не прошло и недели, как вчера в ходе традиционного совещания главы государства с ключевыми членами правительства вице-премьер Александр Жуков порадовал президента новыми расчетами: по последней версии, ВВП увеличится на 6,9%. Причем, видимо, для того, чтобы порадовать президента еще больше, г-н Жуков объяснил пересмотр прогноза не только благоприятной конъюнктурой цен на нефть, но и «благоприятными структурными изменениями в российской экономике». «Прогнозные показатели развития экономики не только сбываются, но и есть некоторое превышение», -- удовлетворенно отметил Владимир Путин.

Впрочем, даже рост на 6,9% не позволяет выйти на траекторию удвоения ВВП к 2010 году. Но эта цифра уже «горячее». До необходимых 7,2% остается всего ничего -- 0,3 процентных пункта. Напомним, что Герман Греф на том же заседании кабинета министров в минувший четверг допустил, что если нефть будет стоить как сейчас, то годовой показатель роста в 7,1% вполне достижим. А где 7,1%, там и до 7,2% недалеко. Одним словом, этот год, как и несколько предыдущих, вполне может «сработать» на выполнение основной экономической задачи президента -- удвоение ВВП к концу десятилетия.

Между тем если в этом году вытянуть экономический рост на нефти и отраслях, которые тянет за собой нефтедобывающая, еще удастся, то в следующем -- вряд ли. Рост цен на «черное золото» не бесконечен. Тем более что даже если Россия заработает на экспорте нефти в 2005 году столько же, сколько в 2004-м, радикального увеличения ВВП не добиться. При подсчете роста придется отталкиваться от сегодняшних высоких показателей. Так называемый эффект базы налицо уже в этом году (в прошлом экономика выросла на 7,3%), однако его в какой-то мере нивелировала взлетевшая за облака цена на нефть. Герман Греф неоднократно говорил, что из-за эффекта базы каждый новый процент роста будет даваться все труднее. Если учесть, что к 2010 году ВВП должен удвоиться, это звучит почти как приговор.

Впрочем, не все так безнадежно. По крайней мере правительство Михаила Фрадкова пытается побудить министерства и ведомства «к подвигу», придумав новую систему определения целей и задач, оценки их деятельности и -- самое главное -- финансирования. В правительстве новую систему называют программно-целевым бюджетным планированием. Министерства и ведомства будут финансироваться исходя из реализуемых ими социально-экономических программ. Полностью эта система вступит в действие с 2006 года.

А вот «разведка боем» состоится в ближайший четверг, когда Александр Жуков представит членам кабинета министров сводный доклад «Планы и показатели деятельности федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, руководство которыми осуществляет правительство Российской Федерации, на 2005 год и на период до 2007 года». Этот доклад составлен на основе «поддокладов», поступивших в Белый дом из министерств и ведомств. В них министры, главы федеральных служб и агентств по ранее разработанной единой методике определили для себя цели, задачи, средства их выполнения (причем в ряде случаев вышли далеко за рамки 2007 года).

В единый документ все эти планы сводила правительственная комиссия по повышению результативности бюджетных расходов, руководит которой все тот же г-н Жуков. Примечательно, что приоритет отдается не макроэкономическим показателям, а показателям, связанным с повышением качества жизни населения. Рост ВВП, промышленного производства, снижение инфляции и т.д. рассматривается лишь как путь к улучшению жизни россиян. Например, приоритетными целями объявляются сокращение числа бедных, повышение обеспеченности жильем, улучшение качества медицинского обслуживания, обеспечение потребности в образовании. Уже потом говорится о необходимости повышения внутренней конкурентоспособности, доли инновационной составляющей в товарах и услугах и т.д.

При этом выяснилось, что подчиненные г-на Фрадкова по-прежнему недостаточно амбициозны. Например, удвоение ВВП вырисовывается лишь к 2012 году, сообщили «Времени новостей» представители экспертного сообщества, близкие к жуковской комиссии. (Правда, уже через два года мы наконец превысим показатели СССР по ВВП на душу населения. В 1989 году этот показатель был равен 11 030 долл., в 2006-м, как ожидается, составит 11 183 долл.) Снижение инфляции до 3% в год по министерским планам оказалось возможным только к 2011 году, а не к 2008-му, о чем неоднократно говорили Александр Жуков и глава Минфина Алексей Кудрин. Зато с борьбой с бедностью все в порядке. В марте на совместной коллегии Минэкономразвития и Минфина президент поставил задачу снизить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума до 10--12% за три года. Уже сегодня министерства и ведомства, судя по сводному докладу, готовы справиться с этой задачей к 2006--2007 годам.

Источники «Времени новостей» призывают не относиться к сводному докладу как к программному документу, в котором окончательно определены целевые показатели. Это скорее точка отсчета деятельности министерств и ведомств в новых условиях, определенных, в частности, программой правительства на период до 2008 года, которую Михаил Фрадков подписал всего за несколько дней до отпуска. Не случайно, по словам экспертов, в докладе прямо говорится, что зафиксированные в нем показатели достижимы «при инерционной динамике развития или при условии сохранения существующего уровня финансирования».

«Соответственно чем дальше от текущего момента отстоит год достижения цели, тем более серьезные усилия необходимо предпринять государству и обществу для отклонения от инерционной траектории», -- говорят источники "Времени новостей" в экспертном сообществе. Поэтому, делают они вывод, в дальнейшем эти показатели пересмотрят.

Скорее всего, ситуация будет развиваться по следующему сценарию. 12 августа на заседании правительства будет заявлено, что министерства и ведомства недорабатывают. Им предложат поднапрячься и, изыскав резервы, выработать «необходимые и достаточные» в нынешних условиях цели и задачи (в том числе удвоение ВВП не к 2012-му, а к 2010 году, разумеется) и, самое главное, определить, как они собираются эти задачи выполнять. По данным «Времени новостей», доработанные доклады министры вместе с руководителями федеральных служб и агентств должны будут представить в Белый дом, точнее, в комиссию по повышению результативности бюджетных расходов к 15 декабря. В немалой степени на их основе будет верстаться бюджет 2006 года, в частности определяться финансирование федеральных или ведомственных программ. И соответственно министерств, служб и агентств, которые будут эти программы воплощать.

Михаил ВОРОБЬЕВ