Время новостей
     N°97, 05 июня 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.06.2001
Газовый рекорд
Экспортная выручка «Газпрома» достигла пика
Нынешний год принесет «Газпрому» рекордные доходы от экспорта газа. Курирующий сферу экспорта член правления концерна Юрий Комаров заявил вчера, что за первые пять месяцев экспортная выручка составила 6,5 млрд долл., а по итогам года ожидается поступление 13,5--13,6 млрд долл. (соответствующие показатели в прошлом году -- 4,7 и 12,5 млрд долл.). В то же время объем экспорта газа по сравнению с прошлым годом (129 млрд кубометров) увеличится незначительно -- до 130 млрд кубометров.

Увеличение доходов обусловлено повышением цен на природный газ в рамках долгосрочных контрактов, которые привязаны к ценам на «корзину» нефти и нефтепродуктов за предыдущие девять месяцев. Однако, по оценке г-на Комарова, пик повышения цен уже пройден, и поступления от экспорта начнут снижаться. Увеличить объем поставок газа на экспорт «Газпром» пока не может -- предельная мощность существующих газопроводов позволяет экспортировать как раз 130 млрд кубометров. Правда, считает г-н Комаров, к 2010 году «Газпром» будет обладать трубопроводными мощностями и портфелем контрактов на поставки газа, которые позволят ему экспортировать 175--205 млрд кубометров в год.

Доля «Газпрома» на европейском рынке стабильно составляет 25--30%. Сохранить эти позиции, полагают в концерне, можно путем развития маршрутов транспортировки газа. Все новые проекты газопроводов («Голубой поток» через Черное море, Североевропейский через Балтику, перемычка трубы Ямал--Европа в Словакии) позволяют сократить путь доставки газа, а «Голубой поток» вообще в 3,8 раза короче действующего маршрута поставок газа в Турцию через Балканы.

Главный ограничитель планов «Газпрома», по мнению Юрия Комарова, -- европейская политика либерализации рынка газа. Если пока еще обсуждающиеся планы Евросоюза открыть к 2005 году доступ к газопроводным сетям будут осуществлены, то, полагает Юрий Комаров, уже к 2010 году Европа столкнется с проблемой надежности поставок.

Американская модель рынка, к которой стремится ЕС, неприемлема для Европы по естественным причинам, считает член правления «Газпрома». В США преобладают небольшие месторождения газа, освоение которых требует относительно небольших инвестиций, а путь до потребителя, как правило, исчисляется сотнями или даже десятками километров. Европа же почти на треть зависит от поставок газа из российского заполярья -- т. е. от крупнейших месторождений с соответствующими объемами инвестиций на добычу и транспортировку газа. Срок реализации проектов может достигать пять-десять лет. Полностью либерализованный рынок, на котором оперируют не добывающие компании, а трейдеры, поставит тот же «Газпром» перед фактом нестабильного спроса с их стороны. Что в свою очередь сделает невозможной реализацию крупных инвестпроектов.

Риск того, что Евросоюз примет все спорные решения, считает г-н Комаров, «очень актуален». И, похоже, в «Газпроме» действительно не очень рассчитывают на возможность убедить европейских политиков в своей правоте. Пока что, как подчеркнул Юрий Комаров, решения в ЕС вырабатываются без консультаций с поставщиками газа.

Андрей ДЕНИСОВ