Время новостей
     N°139, 06 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.08.2004
Крах банкира Комарова
Закончился суд по делу о хищении средств «Алмаз-Антея»
Вчера Таганский райсуд Москвы приговорил вице-президента акционерного коммерческого банка «Первый Капитал» Игоря Комарова к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал банкира виновным в мошенничестве, совершенном в крупном размере группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, а также в незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере.

Игорь Комаров в июне 1999 года был назначен на должность вице-президента «Первого Капитала», в котром были открыты счета концерна ПВО «Алмаз-Антей». В обязанности г-на Комарова, в частности, входили корреспондентские отношения с другими банками. Одновременно г-н Комаров был уполномочен Вестербанком (Черногория) представлять его интересы в России.

По версии обвинения, Игорю Комарову удалось завладеть печатью Вестербанка, а также образцом подписи его президента Слободана Калебарды. Как следует из приговора, в 2001 году Комаров, выступая от имени директора Вестербанка, «из корыстных побуждений, используя свое служебное положение», заключил соглашение с АКБ «Первый Капитал» на приобретение 13 простых векселей банка. Затем Комаров передал векселя своим соучастникам -- «неустановленным лицам», а те в свою очередь предъявили их к оплате «Первому Капиталу». Стоимость ценных бумаг оценивалась в 12 млн долл., и эта сумма была переведена на счет компании «Трумилан Оффсет Програм Лтд» (Никосия, Кипр).

Однако, как выяснило следствие, все эти сложные банковские операции почему-то осуществлялись на средства концерна ПВО «Алмаз-Антей» и в результате 12 млн долл., которые ушли на Кипр, тоже принадлежали концерну. Таким образом, по мнению обвинения, было совершено мошенничество, и концерн лишился возможности распоряжаться этими деньгами. При этом, как отмечается в приговоре, бывшее руководство «Алмаз-Антея» должно было принять необходимые меры для обеспечения сохранности денежных средств, но не сделало этого. Нарушения финансовых операций в концерне обнаружил его новый руководитель Игорь Климов, возглавивший предприятие в августе 2002 года. По его заявлению Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении замгендиректора по внешнеэкономической деятельности «Алмаз-Антея» Михаила Воробьева и другого заместителя -- г-на Алексеева. "Бывший руководитель концерна "Алмаз-Антей" г-н Алексеев обвиняется в совершении ряда фиктивных банковских операций с целью хищения средств, -- рассказывал в одном из интервью первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков. -- Дело в отношении его подельника -- вице-президента АКБ "Первый капитал" Игоря Комарова уже отправлено в суд. Он взят под стражу. Кстати, в результате расследования этого дела казне возвращено 116 млн долл., а на 12 млн долл. наложен арест на имущество». Речь идет о 12 млн долл., арестованных на счете компании «Трумилан Офсет Програм Лтд».

Второе обвинение -- в незаконной банковской деятельности -- было предъявлено Игорю Комарову в связи с тем, что в период с 28 августа 2002 года по 13 марта 2003 года он совершал банковские операции по оказанию услуг различным юридическим лицам (в том числе и по кредитованию) от имени Вестербанка. Причем заведомо зная, что у банка не было на то специального разрешения -- лицензии на банковскую деятельность. По новому банковскому законодательству Черногории все организации, у которых не было лицензии Центрального банка этой страны, начиная с августа 2002 года должны были убрать из своего названия слово «банк» и прекратить все банковские операции. У Вестербанка лицензии не было, поэтому он переименовался в АО «Компания Вестер». Правда, как было установлено следствием и судом, г-н Комаров не торопился уведомить об этом своих контрагентов и продолжал с ними сотрудничать. Таким образом ему удалось незаконно обратить в свой доход свыше 10 млн долларов.

Сам подсудимый своей вины не признал. В суде он заявил, что никогда не занимался финансовой деятельностью ни в АКБ, ни в Вестербанке. В его обязанности входило лишь расширение банковской сферы и координация работы с другими банками. Кроме того, г-н Комаров утверждал, что никто не давал ему права финансовой подписи и никаких печатей Вестербанка он не похищал. Те печати, которые оперативники нашли под окнами его дома при аресте, по мнению подсудимого, были подброшены. К корреспондентским счетам Вестербанка обвиняемый, по его собственным словам, доступа не имел, а все распоряжения по финансовым операциям приходили из Черногории по телексу, и доступа к ним он не имел. При этом Комаров зарплату в Вестербанке никогда не получал и в штате не числился. С приговором г-н Комаров категорически не согласен и намерен его обжаловать.

Екатерина БУТОРИНА