Время новостей
     N°136, 03 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.08.2004
Восток без Запада
PetroChina построит транскитайский газопровод без «Газпрома», Shell и ExxonMobil
Висевшее на волоске сотрудничество Китая с иностранными компаниями по стратегическому газовому проекту «Запад--Восток» вчера окончательно оборвалось. Как стало известно газете «Время новостей», госкомпания PetroChina официально уведомила своих партнеров по консорциуму -- «Газпром», Shell и ExxonMobil -- о прекращении действия рамочного соглашения по совместному предприятию. Официальное основание для такого решения -- невозможность договориться об условиях сотрудничества. Таким образом, китайская сторона окончательно отказалась от услуг иностранных инвесторов. Теперь «Газпрому» придется искать обходные пути на китайский газовый рынок, который в ближайшие годы будет демонстрировать ударные темпы роста. Характерно, что письмо из китайской госкомпании пришло в российский концерн уже после того, как в Москву для участия в заседании подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и КНР вылетел министр торговли Бо Силай. Его переговоры с главой Минэкономразвития Германом Грефом по широкому кругу вопросов (в числе которых будет и нефтегазовый) состоятся завтра.

PetroChina в 2002 году подписала рамочное соглашение о создании международного консорциума, в котором ей должно было достаться 55%, а «Газпрому», Shell и ExxonMobil -- по 15%. Проект «Запад--Восток» общей стоимостью 24 млрд долл. предусматривает разработку месторождений Таримского бассейна с прогнозными запасами около 1 трлн кубометров газа, строительство и эксплуатацию газопровода протяженностью 4,2 тыс. км, а также реализацию газа в промышленно развитых восточных районах Китая. Согласно проекту на первом этапе предполагается добыча и транспортировка 12 млрд кубометров газа в год, впоследствии этот объем планируется увеличить до 25 млрд кубометров.

Однако за два года стороны не смогли договориться об условиях сотрудничества. Китайское правительство не соглашалось установить приемлемый для инвесторов транспортный тариф на прокачку газа по трубе. По словам эксперта Brunswick UBS Максима Мошкова, внутренняя норма доходности на вложенный капитал по самым оптимистичным расчетам составила бы 10%, а окупаемость -- 15 лет, что категорически не устраивало инвесторов. «Очевидно, что для участия в проекте с такой экономикой должны быть другие стимулы, -- говорит он. -- Но в итоге их не оказалось». Тем более что Россия еще не определилась с перспективами разработки восточносибирского газа, который мог бы в будущем пойти по этой трубе.

Предполагалось, что участники консорциума получат и серьезные возможности для управления трубой, и перспективы развивать газораспределительный бизнес. Но судя по всему им было дан четкий сигнал, что никаких особых дивидендов ждать не стоит.

До сих пор китайская компания реализовывала проект самостоятельно. Осенью прошлого года была сдана в эксплуатацию западная часть газопровода (2,3 тыс. км), а к 1 января 2005 года ожидается завершение первой очереди «трубы». В этих условиях иностранным инвесторам было сложно диктовать свои условия. А соглашаться на предложения китайской стороны было ни экономически, ни стратегически невыгодно «Газпрому», Shell и ExxonMobil. «Мы были заинтересованы в этом проекте и сожалеем, что не смогли прийти к согласию с китайской стороной, -- заявил газете «Время новостей» пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов. -- Китайский рынок остается для нас одним из перспективных направлений развития бизнеса. «Газпром» рассматривает возможность участия в различных газовых проектах в Китае». Комментарии других участников несостоявшегося консорциума вчера получить не удалось.

Алексей ГРИВАЧ