Время новостей
     N°136, 03 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.08.2004
Коммерческая тайна
Правительство не может договориться о принципах торговли информацией государственных органов
Правительство вернуло на доработку законопроект «Об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления», подготовленный Министерством экономического развития и торговли. Очередная попытка МЭРТ узаконить информационную открытость государственных структур провалилась.

Любой, кто не понаслышке знаком с «гостеприимством» госорганов, не будет возражать против того, что закон, обязывающий их делиться с гражданами и предприятиями информацией о своей работе и планах на будущее, жизненно необходим. Но, как всегда, все упирается в деньги.

«Завернули» законопроект по формальным признакам -- он не был согласован с другими ведомствами. Впрочем, за два года его существования к согласованию не удалось даже приблизиться. В МЭРТ рассчитывали снять разногласия прямо на заседании правительства (такая схема иногда практикуется), но добиться этого не удалось. Тем более что не в визах других министров дело. Источник в правительстве признал, что причина возврата документа -- в концептуальных разногласиях. Как отметил источник, документ не соответствует идеологии правительства об открытости информации, особенно в части, касающейся взимания денег за предоставление сведений.

Законопроект весьма подробно оговаривает виды информации, которую вправе получить заинтересованное лицо, способы составления запроса и то, как должен выглядеть отказ в предоставлении информации. На ответ закон отводит месяц и дает право обжаловать в суде отказ в предоставлении информации. Предусмотрено даже право не указывать в запросе свое имя и фамилию или название организации. Но согласно проекту бесплатно предоставляется устная информация; информация, обязательная для размещения в информационных системах общего пользования; а также информация по определенному законодательством списку. При этом закон оговаривает, что устно предоставляется лишь информация о режиме работы, уполномоченных должностных лицах и порядке обращения с запросом. Список обязательной информации значительно шире, однако многие эксперты опасаются, что трактовать его можно будет по-разному. А значит, и исполняться эта часть закона будет лишь формально.

Все остальные сведения законопроект предлагает продавать. Правда, документ позволяет желающим ведомствам добровольно размещать бесплатно любую информацию сверх оговоренного списка. Стоимость будет определяться не произвольно, а по утвержденной правительством методике -- чтобы покрывать расходы на тиражирование и доставку информации, а также затраты на поиск и создание информации по запросу потребителя.

Впрочем, предпринимателей, например, пугает не сам факт платности информации, а отсутствие четкой границы: какая информация предоставляется за деньги, какая -- даром. «С одной стороны, -- пояснила "Времени новостей" ситуацию руководитель Центра экспертизы предпринимательства «Опоры России» Дина Крылова, -- ведомство не личный секретарь, и чиновники не могут, забросив все дела, заниматься исключительно запросами. С другой -- необходимо предусмотреть такой порядок, который жестко ограничит финансовые аппетиты чиновников».

Кстати, в предыдущих вариантах закона пункта о денежном вознаграждении за информацию не было, но это не приближало законопроект к одобрению правительством. Ряд ведомств возражает также против распространения закона на органы местного самоуправления, предлагая ограничиться федеральным уровнем. Хотя, по словам г-жи Крыловой, именно на местном уровне царят самые злостные нарушения и создаются самые большие проблемы. Необходимые для работы документы -- например, список помещений, предлагаемых в аренду, -- могут получить только люди со связями.

Впрочем, убежден директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, закон не будет работать без полномасштабной реформы государственной службы. До тех пор пока зарплата чиновника не зависит от результатов его труда, даже самые продуманные законы не смогут изменить ситуацию. "Еще «младореформаторы» пытались заставить чиновников подавать декларации о доходах, однако коррупцию это не уменьшило", -- напомнил г-н Николаев.

Вера СИТНИНА