Время новостей
     N°136, 03 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.08.2004
Кавказская пленница
Пять лет назад началась вторая чеченская война
Первые сводки со второй чеченской войны Россия услышала ровно пять лет назад. Из Дагестана. В ночь на 3 августа 1999 года религиозные экстремисты из местной ваххабитской общины напали на селение Агвали -- райцентр высокогорного Цумадинского района.

Встретив отпор со стороны милиции, ваххабиты тогда отступили в соседнее селение Эчеда и объявили, что в районе больше не действуют законы Российской Федерации и устанавливается шариат. На помощь местным милиционерам подоспели было их коллеги из соседнего Ботлиха, но 7 августа Ботлихский район тоже превратился в зону боевых действий -- туда из Чечни вошел отряд прекрасно подготовленных и до зубов вооруженных боевиков под командованием иорданца эмира Хаттаба и ветерана первой чеченской кампании Шамиля Басаева.

Выбить боевиков обратно за хребет федералам удалось через две недели. После этого еще были бои в Кадарской зоне, потом Новолакский район, а потом и приказ главнокомандующего о проведении контртеррористической операции на территории Чечни.

К сожалению, о решительной и окончательной победе пока говорить не приходится: пять лет спустя террористы по-прежнему орудуют и в самой Чечне, где всего три месяца назад был убит президент Кадыров, и за ее пределами. 22 июня несколько сот боевиков, по сути, захватили на несколько часов территорию Ингушетии (кстати, дела семи участников нападения вчера были переданы в суд), а в прошлую пятницу вновь проявили себя в Дагестане -- милиционеры сражались с бандитами, засевшими в жилом доме в Кизляре.

Министру внутренних дел Дагестана Адильгирею Магомедтагирову, который лично командовал кизлярской операцией, на место боя пришлось уехать прямо с заседания республиканского совета безопасности, собравшегося в связи с убийством главы Новолакского района -- того самого, где пять лет назад тоже была война. Тень 1999 года словно опять надвинулась на республику. И министр, и другие дагестанские политики признают, что активность террористов в Дагестане явно возросла. Боевики, по их мнению, действительно собирались повторить в Дагестане ингушский сценарий.

«Сейчас становятся известны все новые подробности плана боевиков, -- сказал «Времени новостей» министр по делам национальностей, информации и внешних связей Дагестана Загир Арухов (речь идет о перехваченном спецслужбами плане, который подразумевал атаку на Кизляр, чтобы отвлечь федералов от Грозного и Гудемеса). - Все говорит о том, что готовилась масштабная операция. Если бы спецслужбы не получили информацию заранее и боевики развернули операцию, то последствия могли бы оказаться сопоставимы с 1999 годом. Но сейчас МВД республики держит все под контролем».

Директор центра стратегических исследований и политических технологий в Махачкале Загид Варисов тоже полагает, что в самом Дагестане ситуация относительно спокойная, но в ее «раскачивании» заинтересованы прежде всего чеченские сепаратисты: «Последние события дают понять, что ведется целенаправленная работа по втягиванию Дагестана в войну, -- сказал г-н Варисов «Времени новостей». -- Возможно, что кроме сепаратистов в Чечне это связано с внешнеполитическими факторами: например, с Южной Осетией. Есть стороны, заинтересованные в том, чтобы Россия не вмешивалась в южноосетинский конфликт, поглощенная своими внутренними проблемами на Северном Кавказе». Кроме того, политолог считает, что внутри Чечни и помимо сепаратистов есть силы, которым нужна большая война: «Это те группы, которых не устраивает Алу Алханов в качестве будущего президента. Они хотели бы сорвать выборы». Г-н Варисов не уточнил, какие именно группы влияния в Чечне он имел в виду, но не исключил присутствия среди них и некоторых командиров, окружавших убитого президента Чечни Ахмата Кадырова.

За самих дагестанцев, по мнению собеседников «Времени новостей», Москва может быть спокойна. «Религиозного подполья, о котором говорили в 1999 году, у нас нет, -- уверен Загид Варисов. -- Но есть группировки, которые проникли сюда из Чечни». Однако судя по информации о расследовании кизлярского эпизода, в бою с милиционерами принимали участие боевики так называемого «Ногайского батальона», сформированного главным образом из дагестанских этнических ногайцев, среди которых немало ваххабитов. Дагестанские ваххабиты вообще весьма активны: не далее как месяц назад один из их главарей Раппанни Халилов фактически объявил войну республиканскому МВД. Все это происходит на фоне постепенного роста напряженности в связи с предстоящими в 2006 году выборами первого президента Дагестана, которые неизбежно изменят сложившийся в республике баланс этнических интересов. Сейчас ею управляет Госсовет, в котором собраны представители всех крупнейших этнических групп. Местные политики пока не ведут между собой открытой войны, но Дагестан на самом деле по-прежнему напоминает пороховую бочку, стоящую рядом с тлеющим костром Чечни.

В костре тем временем шевелятся языки пламени. Не так уж важно, насколько соответствует действительности воскресное заявление Аслана Масхадова о том, что именно он санкционировал июньский налет на Ингушетию. Важнее другое: чеченское сопротивление, судя по всему, восстановило единство командования, которое в состоянии скоординировать казавшиеся уже разгромленными отряды для больших рейдов, в том числе и за пределы республики. План Басаева с захватом Кизляра и последующей атакой на главные города Чечни, о котором вчера писала газета «Время новостей», только подтверждает это.

Тем временем новости с Кавказа, похоже, всерьез взволновали российскую элиту: глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский вчера неожиданно предложил устроить негласную встречу Владимира Путина с Асланом Масхадовым. Это смахивает на панику. И если боевикам удастся развить свои успехи, не исключено, что Россия незаметно для себя может снова оказаться не так далеко от критической точки, казалось бы, безвозвратно пройденной пять лет назад.

Иван СУХОВ