Время новостей
     N°134, 30 июля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.07.2004
Назад к рациям
Сотовые операторы спешат занять новую нишу
Оператор сотовой связи «Вымпелком» (торговая марка «Би Лайн») и компания Nokia вчера продемонстрировали возможности новой технологии push-to-talk (PTT), позволяющей использовать мобильный телефон в качестве рации. В конце года ее планируется запустить в коммерческую эксплуатацию. Если внедрение PTT пройдет успешно, операторы транковой связи могут быть вытеснены с рынка. Впрочем, запускать новую технологию спешат не все сотовые операторы.

Используя PTT (в переводе на русский название означает «нажми, чтобы говорить»), можно мгновенно связаться с другим абонентом, а также организовать группу собеседников, участники которой будут слышать друг друга в режиме конференции. Причем, как и в компьютерных программах мгновенного обмена сообщениями (например, ICQ), на дисплее телефона можно увидеть список абонентов, доступных в настоящий момент.

В первую очередь PTT интересна корпоративным пользователям, которым в силу специфики их работы не подходят обычные сотовые телефоны: курьерские службы, компании, занимающиеся перевозками, строительные организации и др. Сейчас они пользуются услугами транковых операторов. По мнению директора по продуктам «Вымпелкома» Виктора Маргелова, PTT будет востребована и массовым потребителем, поскольку предоставит возможность создавать группы общения по интересам.

«Вымпелком» и Nokia проводили тестирование PTT на водителях таксомоторного предприятия «Такси Блюз». Гендиректор компании Тамаз Шапатаев остался доволен экспериментом: использовать сотовый телефон в качестве рации ему нравится больше, чем просто рацию. «Мы сменили пять-шесть обслуживающих рации транковых операторов, поскольку нас не устраивало их качество, но приемлемого решения так и не нашли. Качество «Би Лайна» нас устраивает. Кроме того, зона обслуживания рации ограничивается практически Москвой, а сотовый телефон работает на гораздо большей территории», -- говорит г-н Шапатаев. А участвовавшие в эксперименте водители пояснили: «Зачастую рации не работают уже в аэропортах. А по телефону, поддерживающему PTT, мы разговаривали даже в Муроме».

Впрочем, есть и отрицательные стороны. PTT базируется на технологии передачи данных GPRS, в работе которой, как известно, случаются сбои. Но г-н Шапатаев сказал: «Бывает, что и рации отказывают. На этот случай нам приходилось оснащать водителей сотовыми телефонами. Теперь же получаем два этих устройства в одном». Между тем г-н Шапатаев все-таки отметил одну проблему: в отличие от раций в PTT на установление соединения с другим абонентом уходит несколько секунд. Но, по мнению старшего менеджера по продажам и маркетингу Nokia Станислава Борисова, такая задержка не является критичной.

«Мобильные телесистемы» также ведут тестирование PTT, в частности, опробуя ее на сотрудниках службы курьерской доставки DHL. В качестве поставщика решений для данной технологии оператор выбрал другого производителя -- Motorola. По словам начальника информационной службы МТС Павла Нефедова, компания подала в Минсвязи необходимые документы на получение разрешения, опередив в этом «Вымпелком». Директор по связям с общественностью «Вымпелкома» Михаил Умаров был удивлен этим сообщением: «PTT -- это всего лишь одна из множества дополнительных услуг, и на нее не требуется разрешения».

А вот московский «Мегафон» пока не собирается запускать PTT. Советник гендиректора компании Роман Проколов сообщил по этому поводу: «В настоящее время услуга РТТ не имеет утвержденного стандарта, а ее внедрение ограничено количеством доступных терминалов (всего три модели). Мы встречались со всеми крупными производителями решений РТТ и обсуждали модель ее внедрения. В Европе до сих пор нет ни одного полноценного коммерческого решения, а запускать услугу в сыром виде (как это пытаются сделать некоторые коллеги в Москве) только из имиджевых соображений мы не видим смысла. Наша компания и так уверенно держит лидерство по технологиям в московском регионе».

Игорь КОРОЛЕВ