Время новостей
     N°134, 30 июля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.07.2004
Брокеры от юстиции
Судебные приставы регулируют рынок акций ЮКОСа
Министерство юстиции разрешило дочерним компания ЮКОСа отгружать нефть. Ровно через десять минут после этого акции ЮКОСа вновь стали торговаться на ММВБ -- специальным распоряжением Федеральная служба по финансовым рынкам вчера открыла торговую сессию для ценных бумаг компании с 10.30 утра.

В результате если в среду произошел грандиозный обвал акций ЮКОСа, то вчера они впервые за много недель резко подорожали. В системе РТС -- на 13,24% (в течение торговой сессии рост достигал даже 20%) и на ММВБ -- на 17,8%. Правда, этот рост нельзя назвать сильным -- акции компании в абсолютных цифрах все равно стоят очень дешево. К тому же ни у кого нет уверенности в том, что вскоре не последует очередной обвал. Однако уже тот факт, что акции дорожают на простых разъяснениях службы судебных приставов, свидетельствует о начале интереса инвесторов к компании, активы которой вот-вот будут продаваться.

Более того, вчера даже появился слух о том, что основной добывающий актив ЮКОСа -- «Юганскнефтегаз» -- уже продан. И хотя подтверждений тому нет, да и вряд ли может быть ("Юганскнефтегаз" еще даже не прошел процедуру оценки), этот слух тем не менее стал поводом для временного улучшения настроений на фондовом рынке -- дескать, конфликт вокруг компании близится к завершению. Правда, никакой объективной положительной тенденции нет: налоговики, как известно, продолжают искать новые миллиарды долларов задолженности ЮКОСа перед бюджетом.

Поводом к росту котировок ЮКОСа стало заявление пресс-секретаря компании Александра Шадрина о том, что служба судебных приставов сняла запрет на отчуждение имущества дочерних добывающих предприятий компании. Однако в середине дня Минюст разъяснил, что запрет снят не полностью: предприятия по-прежнему не имеют права совершать сделки с недвижимым имуществом. Такое ограничение необходимо для продолжения производственной деятельности, но не хозяйственной, пояснил Интерфаксу руководитель департамента судебных приставов Минюста Андрей Беляков.

А в среду министр юстиции Юрий Чайка говорил, что с арестованных счетов ЮКОСа может лишь выплачиваться зарплата сотрудникам, а, например, плата за электроэнергию производиться не может.

В то же время ЮКОС, как заявили «Времени новостей» в «Тюменьэнерго», «Самараэнерго», «Иркутскэнерго» и «Мосэнерго», не имеет задолженности перед энергетиками. В пресс-службе «Мосэнерго» заявили, что головной офис ЮКОСа на Дубининской улице в столице вообще никогда не числился среди должников. Такая ситуация оказалась возможной потому, что ЮКОС выстроил уникальную схему энергоснабжения своих предприятий. Все производственные «дочки» крупных российских финансово-промышленных групп покупают электричество либо у дочерних обществ РАО «ЕЭС России», либо у собственных электростанций (как, например, Красноярский алюминиевый завод «Базового элемента» покупает энергию напрямую с Красноярской ГЭС, также подконтрольной Олегу Дерипаске). Однако ЮКОС три года назад заинтересовался электроэнергетикой и создал «Энергосервисную компанию» (ЭСКОМ).

В учредительных документах ЭСКОМ говорится, что она зарегистрирована в Мордовии, а ее акционеры (ЗАО «Нефтепромменеджмент» и ООО «Проминжстрой») -- в Калмыкии. Т.е. в регионах с действовавшим тогда льготным налогообложением. Гендиректором ЭСКОМ, согласно этим данным, в 2002 году был первый заместитель директора по развитию бизнеса дирекции по энергетике компании «ЮКОС-Москва» Павел Струнилин, а сейчас, как заявили «Времени новостей» в компании, -- Александр Майдон, также работающий в «ЮКОС-Москва» (он отказался разговаривать со «Временем новостей», сославшись на занятость). Схема работы с этой компанией следующая: ЭСКОМ закупает энергию у «дочек» РАО (а с этого года -- и на свободном рынке) и перепродает всем предприятиям ЮКОСа. Движение же финансовых потоков обратное: предприятия ЮКОСа платят ЭСКОМ, а тот рассчитывается с энергетиками.

По российскому законодательству ЭСКОМ не является структурой, аффилированной с ЮКОСом, а потому ее счета арестованы не были и она полностью расплачивалась с поставщиками электричества. Однако, учитывая, что не все предприятия ЮКОСа в последнее время могли платить за электричество (в частности, счета «ЮКОС-Москва» были арестованы, а можно ли было платить за электроэнергию добывающим «дочкам» компании, непонятно), резонно предположить, что в компанию ЭСКОМ были переведены значительные средства, в том числе и на случай полного блокирования счетов «дочек» ЮКОСа. Что и позволяет полностью рассчитываться со структурами РАО «ЕЭС».

Кстати, аналогичную схему энергоснабжения своих предприятий начинает внедрять «Газпром», не так давно учредивший компанию «Газпромэнерго». Однако, как заявляли представители концерна, эта компания минимум в ближайшие десять лет не будет поставлять электричество практически всем структурам монополии. «Газпром» продолжит пользоваться услугами «дочек» РАО напрямую, а также через посредника -- «Русэнергосбыт» (компанию, учрежденную главой группы ЕСН, членом совета директоров РАО Григорием Березкиным и его соратниками). Кроме того, с этого года льготный режим налогообложения отменен, да и «Газпромэнерго» было зарегистрировано в Москве.

Таким образом, нельзя исключать, что налоговые органы заинтересуются и финансовыми потоками при энергоснабжении предприятий ЮКОСа в 2001--2003 годах. В РАО «ЕЭС России» отказались говорить, какие меры могут быть предприняты к опальной компании, если ее предприятия вдруг перестанут платить за электроэнергию.

Тем временем на мировом рынке нефти продолжается напряженность, связанная с опасениями сокращения ЮКОСом экспорта. Президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо вчера заявил журналистам, что «проблема ЮКОСа оказала психологическое воздействие на рынок», передает Bloomberg, и «ОПЕК беспокоит то, что это нарушит бесперебойность поставок нефти». А это, в свою очередь, может привести к нарушению поставок и дальнейшему росту цен, которые и так достигают рекордных отметок. Кстати, некоторые европейские компании, которые потребляют нефть ЮКОСа, в частности венгерская MOL, уже начали вести переговоры с другими российскими нефтяниками на случай прекращения поставок.

Николай ГОРЕЛОВ, Игорь ПОЛИЩУК
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа