Время новостей
     N°128, 22 июля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.07.2004
ДЕЗ нам не товарищ
Антимонопольная служба предлагает ликвидировать дискриминацию ТСЖ
Товарищества собственников жилья должны составить реальную конкуренцию существующим ДЕЗам, причем владельцы квартир должны объединяться не в принудительном порядке, а для собственной выгоды. К такому выводу пришли в Федеральной антимонопольной службе, где сейчас прорабатывается пакет предложений по экономическому стимулированию ТСЖ. «ТСЖ интересует нас с точки зрения создания конкурентной среды в жилищно-коммунальном хозяйстве. Люди не будут объединяться на невыгодных для себя условиях, а пока этого не произойдет, рыночная среда в сфере ЖКХ так и не появится», -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев.

Не секрет, что сегодня граждане не заинтересованы в создании товариществ, а те, кто вынужден туда вступать по воле властей, жалуются на дороговизну коммунальных услуг. Г-н Евраев напомнил, что «как только создаются ТСЖ, у них появляется налоговая нагрузка, кроме того, такие дома зачастую снимают с адресных программ по проведению ремонта жилья». «В домах же, которые находятся на балансе государственных или муниципальных комитетов имущества, программы по косметическому и капитальному ремонту проводятся за счет государства», -- отметил он.

Уже через один-два месяца ФАС намеревается направить в правительство ряд предложений по исправлению этой ситуации с тем, чтобы впоследствии они были сформулированы в виде поправок в законы. Михаил Евраев не исключает, что эти поправки, в частности, будут готовы ко второму чтению Жилищного кодекса в Государственной думе.

В первую очередь ФАС предлагает ликвидировать дискриминацию по тарифам на жилищно-коммунальное обслуживание. Здесь ТСЖ часто приравнивают к юридическим организациям, а ставки для них гораздо выше, чем для населения. «У участников ТСЖ должны быть равные права с жителями домов, которые обслуживаются ЖЭКами, РЖА и ДЭЗами», - считает г-н Евраев. В ФАС даже не исключают возможности снижения для ТСЖ и ЖСК тарифов или налога на недвижимость на первое время. Второй больной вопрос -- это финансирование капитального ремонта. «Капитальный ремонт по своей стоимости сопоставим с весомой частью стоимости квартиры, -- сказал Михаил Евраев. -- В случае с ТСЖ государство в этом финансово не участвует, а то, что люди самостоятельно с этим справятся, малореально». В ФАС считают, что капитальный ремонт должен софинансироваться на долевой основе бюджетами и самими жителями. Причем отчисления на капитальный ремонт в ТСЖ должны аккумулироваться на счете дома. «Если эти отчисления попадают в общий котел, в муниципальный бюджет, они часто теряются. Поэтому эти деньги должны быть обязательно учтены, а сам учет быть абсолютно прозрачным», -- подчеркнул начальник управления Федеральной антимонопольной службы.

Ирина БЕЛАШЕВА