Время новостей
     N°128, 22 июля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.07.2004
Сами отрегулируем
Центробанк не хочет делиться полномочиями
Вчера административная комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей(РСПП) собралась, чтобы обсудить законопроект «О саморегулируемых организациях» (СРО). Он был принят Госдумой в первом чтении еще в прошлом году. Это рамочный закон, устанавливающий общие правила функционирования саморегулируемых организаций. Впрочем, члены комиссии сосредоточились на одном вопросе -- могут ли такие организации существовать в банковской сфере.

Глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский полагает, что да. Причем он даже нашел конкретные места применения талантов профессиональных участников рынка. СРО могли бы создать альтернативную государственной систему страхования банковских вкладов, а также заняться пруденциальным надзором за банками. По его убеждению, «все научились обманывать государство, а обманывать друг друга гораздо сложнее». Глава комиссии Александр Шохин высказал мнение, что «государство готово передавать полномочия, только некому». Однако дальнейшее развитие дискуссии показало, что государство передавать полномочия никому не собирается.

За свои права заступился заместитель председателя Центрального банка Андрей Козлов. Он попросил разрешения выступить с «мягкой критикой» и высказался в том духе, что в целом, может быть, закон о СРО и нужен, но при условии, что в нем будет одна оговорка: «закон не относится к кредитным организациям». Выяснилось, что среди функций Центрального банка нет ни одной, которую он мог бы с чистой совестью доверить самим банкам. Тем более нет никаких гарантий того, что профессиональные ассоциации справятся с возложенным на них грузом ответственности. Г-н Козлов предложил собравшимся вначале заняться чем-нибудь на общественных началах. И если ЦБ убедится в том, что у них все получается, то тогда, возможно, и передаст им эту функцию в вечное пользование.

Впрочем, среди самих участников рынка тоже нет единства. Представитель Ассоциации региональных банков «Россия» Константин Лубенченко заявил: «Нельзя создавать квазигосударственные структуры в банковском надзоре. Это приведет к тому, что групповые интересы будет выражать меньшинство». По всей видимости, «Россия» боится не выдержать конкуренции с Ассоциацией российских банков. Хотя, по словам г-на Плескачевского, законодатели рассчитывают, что в каждой сфере появится несколько СРО, которые будут конкурировать друг с другом. Впрочем, в это мало кто верит. Начальник департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин предположил, что Ассоциация российских банков закон поддержит, а «Россия» нет. Но связано это «не с идеологией, а с конкуренцией».

К тому же, по убеждению г-на Козлова, попытки банковского сообщества самостоятельно заняться чем бы то ни было приведут лишь к банковскому кризису. Закон предполагает, что по запросу СРО госорган обязан предоставлять ему акты проверок. «Последние события показали опасность этого шага, во что это может вылиться», -- подчеркнул г-н Козлов, намекая на черные списки проблемных банков, которые более месяца ходили по рынку и вызвали банковский кризис доверия. Хотя в недавних волнениях на рынке можно винить кого угодно, но уж точно не отсутствующие пока саморегулируемые организации.

Вера СИТНИНА