Время новостей
     N°127, 21 июля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.07.2004
...Плюс ломбардизация всей страны
Россияне скоро смогут закладывать свое движимое имущество
Раздобыть деньги на неотложные нужды вскоре можно будет, не мечась от знакомого к знакомому с просьбой «одолжить до получки». Достаточно просто оформить залог на свой автомобиль, дорогостоящую технику или оборудование. В рамках создания системы кредитных бюро Минфин разрабатывает проект закона о залоге движимого имущества. Как считают в финансовом ведомстве, микрокредиты сроком на пару месяцев, выдаваемые под относительно небольшие проценты, более всего будут востребованы частными предпринимателями и малым бизнесом.

Сегодня в случае острой необходимости в кредите у россиянина есть одна дорога -- в ломбард. Подобное «кредитование» сложно назвать цивилизованным, хотя ломбардные услуги в последнее время пользуются значительным спросом. Сюда ходят уже не только скупщики краденого, студенты и старушки, закладывающие последние золотые серьги, но и вполне удачливые люди. Например, владельцы малых предприятий, которым не хватает денег на раскрутку своего дела или чей бизнес оказался во временном провале. Заложив же пару холодильников из торгового зала или оргтехнику, можно за день добыть недостающую сумму.

Осовремененная роль «старухи-процентщицы» пришлась по душе частным ростовщикам, и сейчас в крупных ломбардах можно увидеть и грузовички, и асфальтоукладочные машины, и ноутбуки, и медоборудование. И хотя подобные услуги часто очень близко граничат с криминалом, альтернативы такому микрокредитованию пока нет.

Крупный банк дает кредит либо под залог недвижимости, где никто на данный момент не прописан, либо обладателям высоких «белых» зарплат -- после долгих рассмотрений ходатайства на комиссии или при наличии поручителей. У крупных корпоративных клиентов, например заводов, есть возможность заложить оборудование. Но банки идут на такие варианты скорее в виде исключения, так как механизмы взыскания залога в нынешнем законодательстве оставляют желать лучшего.

В регионах, где обороты денег не столь велики, как в столице, незначительная часть банков и сегодня не брезгует брать в залог движимое имущество, например у сельхозпроизводителей. Но делают это на свой страх и риск и опять же при условии, что руководство банка имеет некоторые неформальные контакты с просителем залога или неформальные рычаги общения с недобросовестным должником. Проценты по таким кредитам запредельные -- от 30 до 60% годовых.

Минфиновский законопроект о залоге движимого имущества прописывает для банков более упрощенную систему взыскания залога, сокращая при этом сроки, по истечении которых залогодержатель будет вправе обратиться в суд с иском о взыскании. Залогодержателю будет дано право вводить временное управление заложенным имуществом.

Правда, в проекте закона остался не до конца проясненным такой спорный момент, как «право добросовестного приобретателя». Дело в том, что зачастую, нуждаясь в деньгах, залогодатели-должники продают заложенное, но оставленное у них имущество. Особенно часто такое происходит, когда в залог оформляется товар на складе или оборудование на предприятии. Естественно, заводское оборудование банк просто физически не в состоянии хранить у себя. Если кредитор и отыщет приобретателя заложенного имущества, то возместить долг все равно не получится. Суд признает такого приобретателя добросовестным лицом. И хотя право залога формально сохраняет силу при переходе собственности, к примеру, на автомобиль другому лицу, на практике реализовать такое право чрезвычайно трудно.

Ирина СКЛЯРОВА