Время новостей
     N°125, 19 июля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.07.2004
Шпионский царь
США хотят создать разведывательного монстра
В четверг, накануне ухода американских конгрессменов в отпуск, независимая Национальная комиссия по террористическим нападениям на Соединенные Штаты, расследовавшая трагические события 11 сентября 2001 года, обнародует в конгрессе долгожданный 500-страничный доклад. За время работы комиссия опросила тысячу свидетелей, включая президента Буша, изучила более двух миллионов документов. Благодаря утечкам информации вчера стало известно, что комиссия предлагает создать новый министерский пост директора национальной разведки. Начальник будет контролировать деятельность всех 15 разведслужб США.

Члены комиссии заключили, что отсутствие межведомственной координации, прежде всего между ЦРУ и ФБР, стало одной из главных причин неготовности страны к терактам 11 сентября. Спецслужбы не обменивались информацией и вели между собой борьбу за бюджетные ассигнования. Чтобы научить разведчиков слаженной работе, им, по мнению комиссии, потребуются единый директор и увеличение контроля со стороны конгресса США.

Со времени завершения второй мировой войны неформальным начальником разведок США считался глава ЦРУ. Нынешний и.о. директора ЦРУ Джон Маклафлин без энтузиазма заявил, что введение поста директора национальной разведки создаст «дополнительный уровень управления или бюрократии», что «не является лучшим ответом на реальные вызовы, с которыми сталкивается американская разведка в XXI веке». В Америке снова заговорили о зарождении разведывательного монстра во главе с всемогущим директором-«царем», как уже говорят американские журналисты. Эти планы не радуют и Пентагон, контролирующий до 80% бюджета разведки. Маклафлин сейчас исполняет обязанности директора ЦРУ, так как бывший его шеф Джордж Тенет ушел в отставку 3 июня из-за упреков в преувеличении иракской угрозы.

Накануне выборов Джордж Буш не может открыто встать на сторону консервативных силовиков. Позавчера чиновник Белого Дома заявил, что президент «открыт для идеи реформы разведки». Зато соперник Буша на президентских выборах демократ Джон Керри уже высказался в пользу создания поста главного разведчика США, он также обещал удвоить финансирование тайных операций и провести реформу ФБР для улучшения сбора информации внутри страны.

Расследование причин трагедии 11 сентября 2001 года наслоилось на предвыборные споры об ответственности разведчиков за недостоверную информацию, ставшую поводом для военной акции Буша в Ираке весной 2003 года. В первом случае силовики не увидели реальной угрозы, во втором -- раздули угрозу мнимую. Джон Керри уже использовал опубликованный в начале июня доклад сенатского комитета по разведке, раскритиковав «иракское досье» Белого Дома. Керри считает, что Буш, как главнокомандующий, должен отвечать за все и, что более важно, «принимать меры для того, чтобы уязвимые места страны были прикрыты».

Доклад комиссии по терактам 11 сентября подтверждает, что добытые разведчиками «факты» сотрудничества багдадского режима с Бен Ладеном не подтвердились. Однако комиссия указала на новый след -- настоящим пособником террористов был Тегеран, также причисленный Бушем к «оси зла». Иранским пограничникам якобы дали приказ не ставить штампы в документы членов «Аль-Каиды», перемещавшихся транзитом из Саудовской Аравии в террористические лагеря в Афганистане. Десять будущих угонщиков самолетов якобы проехали через Иран в конце 2000-го -- начале 2001-го, отсутствие же соответствующих отметок в паспорте избавило их от повышенного внимания компетентных органов при въезде в США.

Александр ТИМОФЕЕВ