Время новостей
     N°124, 16 июля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.07.2004
Никаких гарантий
Сергей Игнатьев отчитался о борьбе с банковским кризисом
Глава Центрального банка Сергей Игнатьев вчера выступил перед Советом Федерации, который утверждал закон о гарантиях вкладчикам банков (см. "Время новостей" от 12 июня), и сделал ряд важных заявлений. По сути, главный банкир отчитывался о работе по предотвращению полномасштабного банковского кризиса, об угрозе которого на рынке заговорили после крушения Гута-банка.

«Я внимательно отслеживаю ситуацию ежедневно, -- заявил председатель ЦБ, -- на протяжении двух последних недель ни одного сколько-нибудь заметного банка с признаками потери устойчивости и платежеспособности не появилось». Сенаторам этого показалось мало, и они просили гарантий, что в России больше не будет рухнувших банков. В ответ г-н Игнатьев заявил, что «ни один председатель Центробанка таких гарантий дать не может в любой ситуации, даже самой спокойной».

Кризис доверия, начавшийся после отзыва лицензии у Содбизнесбанка и краха банка «Кредиттраст», вывел из строя четыре кредитные организации: Гута-банк, «Павелецкий», Промэксимбанк и Коммерческий банк сбережений (КБС). Проблемы с платежами и расчетами переживает также банк «Диалог-Оптим», который, по словам г-на Игнатьева, может быть приобретен полностью или частично определенным инвестором. «Есть несколько заинтересованных лиц», -- говорит глава ЦБ. Для преодоления кризиса ЦБ инициировал обсуждавшийся вчера закон, снизил ставки резервирования с 7 до 3,5% и организовал сделку по приобретению Внешторгбанком 86% кризисного Гута-банка. Г-н Игнатьев дал понять, что пока этих мер хватает для стабилизации, и поспешил успокоить банкиров, опасавшихся, что после стабилизации рынка ЦБ снова увеличит резервные требования. «Мы не намерены увеличивать нормативы обязательного резервирования (ФОР), а будем применять какие-то традиционные денежные инструменты -- депозиты в Центробанке и операции обратного репо», -- сказал главный банкир.

Пока же ЦБ добился лишь прекращения оттока частных вкладов и увеличения ликвидности кредитных организаций. Между тем причины кризиса были намного глубже, и побороть их будет гораздо труднее. «Сейчас очень важно добиться активизации рынка МБК (межбанковского краткосрочного кредитования. -- Ред.), --говорит г-н Игнатьев, -- но это зависит от доверия банков, а доверие приказом не восстановишь».

Действия ЦБ вчера одобрил официальный представитель МВФ Том Доусон. «Мы понимаем необходимость принятия данных мер и их целесообразность, но при этом считаем необходимым дальнейшее сохранение бдительности», -- заявил он ИТАР-ТАСС. В фонде «согласны, что решительные меры были необходимы для накачки ликвидности в банковскую систему и профилактики распространения «заразы» на вполне здоровые и во всех остальных отношениях крепкие банки». Впрочем, полагает г-н Доусон, помогая в краткосрочной перспективе восстановить доверие к банковской системе, принятые меры "чреваты некоторыми рисками в более долгосрочном плане", так как «могут стать стимулом для сохранения некоторых нездоровых проявлений банковской практики». «Поэтому жизненно важно, чтобы Банк России по-прежнему неколебимо отстаивал здравые и осмотрительные подходы", -- заключил представитель МВФ.

Иван ГОРДЕЕВ
//  читайте тему  //  Банковский кризис