Время новостей
     N°124, 16 июля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.07.2004
Между протестом и неявкой
Кандидата «против всех» могут снять с выборов навсегда
На почве развернутой Центризбиркомом коррекции избирательного законодательства начинает потихоньку разворачиваться некоторое подобие общественной дискуссии. В частности, стал активно обсуждаться вариант, при котором к следующим общероссийским выборам из избирательных бюллетеней будет изъята графа "против всех". Некоторые наблюдатели говорят об этом как о деле практически решенном, ссылаясь на «близких к Кремлю политологов» и бывшего начальника ЦИК Александра Иванченко.

Россия -- единственная страна в мире, где избиратели могут проголосовать против всех зарегистрированных кандидатов. Одни считают это достижением отечественной демократии, другие -- пережитком прошлого. «Это анахронизм, порождение конца 80-х годов, -- утверждает в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» глава Центра политтехнологий Игорь Бунин. -- Тогда в выборах участвовало два кандидата, оба от коммунистической партии, и надо было людям предоставить возможность голосовать не за них. Сейчас эта графа стала вредной: позитивное голосование распыляется и переходит в негатив, в отрицание гражданской позиции. Она мешает обществу сплотиться вокруг какого-то человека. Будет лучше, если избиратели станут в порядке протеста голосовать пусть даже за популистского кандидата, как голосуют за Жириновского». А если уж капризному электорату совсем не нравится никто из претендентов на власть, то г-н Бунин предлагает выражать свое недовольство так, как это делают в Европе и Америке. То есть не ходить на выборы, рвать бюллетени, вычеркивать все фамилии.

Однако член ЦИК Елена Дубровина полагает, что до такого выражения протеста неискушенный российский электорат еще не дозрел. «Большинство отвечает прямо на поставленный вопрос: за кого хотите голосовать -- за Иванова, Петрова или против всех, -- заверила г-жа Дубровина «Время новостей». -- Рвать и портить бюллетени -- это нарушения, зачем на такое толкать избирателей? Я считаю, что надо дать им возможность выразить свой протест. Голосование «против всех» -- это знак власти: надо что-то менять».

Но больше всего Центризбирком пугает, что несознательные российские граждане могут в случае отмены вредной графы выбрать самый простой способ протеста: не ходить на выборы. «Тогда мы просто получим неявку, что очень опасно, -- предостерегает г-жа Дубровина. -- Если люди отвернутся от выборов, мы потеряем этот важнейший демократический институт».

Действительно, во всех последних федеральных кампаниях самым злостным врагом власти была именно низкая явка. На парламентских выборах 7 декабря 2003 года до избирательных урн добралось только 55,8% избирателей, из них 4,7% отдали свои бюллетени «против всех». На президентских выборах 14 марта 2004 года скептиков было еще меньше -- 3,5%. Повредить фаворитам это не может, зато дает лишних 2--3% явки. Если выборы парламентские, то при распределении мандатов протестные голоса делятся между победителями. С этой точки зрения графа «против всех» на общероссийских выборах для власти не более опасна, чем любой зарегистрированный кандидат: победить не может, зато выманит на избирательные участки побольше электората.

Правда, в последнее время кандидат «против всех» то и дело берет призовые места на выборах в одномандатных округах. Например, у жителей 181-го Ульяновского округа до сих пор нет представителя в Госдуме, хотя они пытались его выбрать несколько раз -- очередная попытка состоится этой зимой. Однако эта проблема исчезает вместе с готовящимся упразднением одномандатных округов.

Гораздо сложнее обстоит дело с региональными выборами. Свежий пример -- ситуация во Владивостоке. Там во второй тур вышли с практически идентичными результатами кандидат «Единой России» Владимир Николаев и депутат Госдумы Виктор Черепков. Потом суд снял г-на Черепкова с дистанции, после чего самоотвод взяли все кандидаты, кроме последнего аутсайдера. Второй тур состоится во Владивостоке послезавтра, и весьма вероятно, что большинство голосов будет отдано кандидату «против всех». Тогда придется проводить выборы заново, а это недешевое удовольствие. Возможно, что эта ситуация будет использована властью как аргумент в пользу отмены вредной графы. Не исключено также, что будет принят компромиссный вариант. Для федеральных выборов графу «против всех» сохранят, так как ее отмена чревата падением явки. Понижать же явочный барьер нежелательно, потому что это ставит избранную власть на грань легитимности. А вот в регионах кандидата «против всех» можно отменить: порог явки там и так низкий и риск срыва выборов из-за протестного голосования постоянно повышается. Судя по тому, что глава ЦИК Александр Вешняков о судьбе пресловутой графы не высказывается, в Кремле еще не решили, что опаснее -- протест или неявка.

Наталья РОЖКОВА