Время новостей
     N°122, 14 июля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.07.2004
Узбекистан продался Шафранику
«Союзнефтегаз» купил два огромных газовых месторождения
Пока российские компании не могут приступить к работе в Ираке, где обстановка остается по-прежнему неспокойной, глава финансово-инвестиционной группы «Союзнефтегаз» (претендующей на разработку иракского месторождения «Рафидейн» с запасами в 100 млн тонн нефти), экс-министр энергетики Юрий Шафраник решил покорить Узбекистан. Возглавляемая им компания, как сообщает агентство Energy Intelligence, недавно приобрела контрольный пакет акций «Узпек» -- «дочки» британской Trinity Energy, которая была создана три года назад для работы в Узбекистане. Ее основным активом являются лицензии на два узбекских месторождения, где запасы газа почти вдвое превышают запасы на месторождениях, которыми в регионе занимаются «Газпром» и ЛУКОЙЛ.

Информацию о том, что основным владельцем компании стали структуры г-на Шафраника, газете «Время новостей» подтвердил генеральный директор «Узпек» Николай Клинчев. «Я не акционер компании и не знаю, каково в ней распределение долей, но г-н Шафраник неоднократно делал официальные заявления о том, что он ее контролирует», -- сказал он. В «Союзнефтегазе» не стали опровергать эту информацию. «Через нашу финансово-инвестиционную группу мы владеем более чем контрольным пакетом «Узпек», -- заявил представитель компании. Он отказался сообщить точный размер пакета и сумму, за которую он был выкуплен у англичан, но отметил, что экс-министр занимает в ней должность председателя совета директоров.

«Узпек» владеет лицензиями на разведку и разработку двух блоков на северо-западе Узбекистана - «Юго-Западный Гиссар» и «Центральный Устюрт». «Юго-Западный Гиссар» -- первое лицензионное соглашение, по которому правительство Узбекистана подписало соглашение о разделе продукции. В этот блок входят два месторождения - «Адамташ» с запасами 5,5 млн тонн нефти и «Кызылбарак» с запасами в 6,5 млн тонн нефти и 134 млрд кубометров газа. Сейчас на «Кызылбараке» идет бурение скважин в рамках фазы ранней добычи и добывается порядка 55 тыс. тонн нефти в год. Основная фаза предусматривает инвестиции в размере 400 млн долл. Как сообщил генеральный директор «Узпек», доход, который компания планирует получить от проекта, составляет 1,2 млрд долл. Лицензионное соглашение предусматривает право на добычу углеводородов сроком на 25 лет с автоматической пролонгацией на следующие 15. Компания владеет пятилетней лицензией на разведку недр с обновлением каждые три года. «Центральный Устюрт» включает в себя два месторождения -- «Урга» и «Бердах». Их суммарные запасы оцениваются в 400 млрд кубометров газа. Сырье, добытое «Узпек», планируется продавать в Россию, Казахстан и Китай.

По оценке аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангелева, компания «Узпек» может стоить приблизительно 220 млн долл. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров называет цифру в 200 млн долл. И он не удивлен, что британцы уступили свою долю в проекте. «Англичанам не очень нравится, что в Узбекистане наметилось масштабное наступление российских компаний, в частности «Газпрома» и ЛУКОЙЛа, ведь газ с этих месторождений пойдет в Россию по системе, подконтрольной «Газпрому». А г-ну Шафранику договориться с ним будет гораздо легче», -- считает эксперт.

Как известно, в прошлом году «Газпром» получил в управление все магистральные газопроводы, которые проходят по территории Узбекистана. А в апреле этого года он подписал с узбекской стороной СРП сроком на 15 лет по проекту разработки газоконденсатного месторождения Шахпахты. Этот участок относится к категории месторождений с остаточными запасами, которые составляют 7,7 млрд кубометров газа.

Месяц назад СРП по проекту Кандым--Хаузак--Шады подписал ЛУКОЙЛ. Срок действия соглашения -- 35 лет. Объем утвержденных геологических запасов природного газа на контрактной территории составляет 283 млрд кубометров. Самое крупное из месторождений «Кандым» имеет запасы газа более 150 млрд кубометров. Компания уже объявила, что добытое сырье будет продавать «Газпрому» для дальнейшей перепродажи или на рынке России, или на рынке дальнего зарубежья.

Денис РЕБРОВ