Время новостей
     N°121, 13 июля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.07.2004
Россия лучше, чем кажется
Путин потребовал от дипломатов применения "современных технологий"
Вчера в актовом зале МИД собралось совещание, уровень представительства на котором был сравним разве что с собранием в Кремле, где российский истеблишмент выслушивает послание президента Федеральному собранию. Второй раз за время путинского президентства, да впрочем, и за всю историю современной российской дипломатии, на совещание с главой государства были созваны 130 послов и представителей России за рубежом. В президиуме форума рядом с Путиным сидели премьер Михаил Фрадков, глава МИД Сергей Лавров, спикер Совфеда Сергей Миронов, глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев, секретарь Совбеза Игорь Иванов. С флангов президиума расположились экс-премьеры председатель ТПП Евгений Примаков и посол на Украине Виктор Черномырдин. В первых рядах партера были вице-премьер Александр Жуков, глава аппарата правительства Дмитрий Козак, министры, отдельные сенаторы и думцы, а за ними уже - дипломаты.

Тема совещания: «Реформы в России и их внешнеполитическое обеспечение». Доступной для прессы была лишь 40-минутная речь президента. Как только следующим за ним на трибуну поднялся Виктор Черномырдин, прессу попросили освободить помещение.

Основная идея выступления Владимира Путина - внутренняя и внешняя политика России «неразрывны», а дипломатическая активность должна быть «нацелена на решение стоящих перед страной задач». Эти задачи тут же и были названы: «повышение конкурентноспособности экономики, кардинальное увеличение ВВП, интеграция России в мировую хозяйственную систему».

Вряд ли постановка этих задач оказалась неожиданностью для дипломатов. Важнее тактические способы их решения, о которых они надеялись узнать от главы государства. Путин оправдал эти ожидания - во всяком случае, в отношении тех послов, которые работают в странах СНГ и Балтии. Он предупредил, что «России следует быть готовой использовать политические и экономические рычаги для защиты прав и интересов соотечественников» в этих государствах. Именно отношения с СНГ Путин и назвал «главным приоритетом» российской внешней политики, при том, что «целостную долгосрочную стратегию на этом направлении еще предстоит создать».

Тем не менее, президент напомнил послам в странах СНГ, что "отсутствие действенной российской политики в СНГ неизбежно влечет за собой энергичное заполнение этого политического пространства другими, более активными государствами». Относился ли этот тезис к деятельности самих послов - сказать трудно. Ведь давно уже известно, что внешнюю политику России формирует в первую очередь Кремль.

Следующим по значению «традиционным приоритетом» для России Владимир Путин назвал отношения с Европой. Он призвал дипломатов «минимизировать потенциальные риски для безопасности и экономических интересов страны», возникшие в связи с расширением Евросоюза и НАТО. «К этой ситуации надо адаптироваться, найти здесь свои преимущества и обратить их в свою пользу». Но, пожалуй, самым важным, что сказал по этому поводу президент, было следующее: «Здесь нет другого пути, кроме наращивания равноправного сотрудничества и с ЕС, и НАТО». Это следует понимать как признание объективной реальности. Сопротивление России расширению этих структур оказалось малопродуктивным.

Пожалуй, самая эмоциональная часть выступления Путина касалась его неудовлетворенности имиджем России за рубежом. По его мнению, "представления о России, существующие в странах вашего (т.е.послов. - Ред.) пребывания, часто далеки от реальности", "нередки спланированные кампании по дискредитации нашей страны". Путин также недоволен тем, что российские диппредставительства «засоряют почту», отсылаемую ими в Москву. Не скрывая раздражения, президент заметил, что давно уже не читал дипломатических телеграмм «делового и практического характера». Он потребовал от дипломатов «отбивать на месте абсурдные или провокационные «заходы» и не засорять почту», не служить «почтальонами», усилив уровень информационно-аналитической работы загранпредставительств, которая «не должна отставать от велений времени». Речь ведется об этом «не в первый раз» - сурово подчеркнул президент. Тут Владимир Путин произнес загадочно прозвучавшую фразу: «Следует органично сочетать классический инструментарий добывания и обработки информации и квалифицированное применение современных технологий».

Затем президент сообщил дипломатам долгожданную новость о реформировании МИД. Теперь у главы ведомства будет семь замов вместо 12 и 35 департаментов вместо 42. А центральный аппарат МИД будет сокращен с 3,5 тысяч до 3028 штатных единиц. Бурный интерес журналистов относительно кадровых изменений шеф МИД Сергей Лавров обещал удовлетворить чуть позже.

Однако газете «Время новостей» стали известны основные грядущие перемещения в корпусе замминистров. Единственным первым замминистра в МИД станет Валерий Лощинин. Бывший первый замминистра Вячеслав Трубников уезжает послом в Индию. Другой первый зам Элеонора Митрофанова возглавит Агентство по связям с соотечественниками. Андрей Денисов станет полпредом России в ООН. Сергей Разов заменит на посту посла в Китае ветерана дипломатии Игоря Рогачева. Доку Завгаев возглавит финансово-кредитное управление МИД. Виктор Калюжный будет назначен послом в Латвию. Курировать энергетическую тематику в дипведомстве будет, по-видимому, бывший министр энергетики Игорь Юсуфов в ранге посла по особым поручениям.

Аркадий ДУБНОВ, Катерина ЛАБЕЦКАЯ