Время новостей
     N°118, 08 июля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.07.2004
Вначале было слово
Хроника "кризиса доверия"
13 мая 2004 года. Первый зампред Центробанка России Андрей Козлов сообщил, что накануне комитет банковского надзора ЦБ единогласно принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Коммерческого банка содействия предпринимательству (Содбизнесбанк). Мотивом послужило нарушение банком закона о противодействии легализации преступных доходов.

16 мая. Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков заявляет, что его ведомство подозревает в отмывании преступных доходов еще десять банков. По его словам, через эти банки проходят нелегальные финансовые средства. Зубков заявил, что ФСФМ, Центробанк и правоохранительные органы анализируют ситуацию и собираются «принять меры».

17 мая. Несколько сотен вкладчиков «Содбизнесбанка», собравшихся возле его центрального офиса, утром блокировали движение на улице Красная Пресня. Они требовали встречи с банковскими руководителями и мэром Юрием Лужковым. Милиция вытеснила их на тротуар. Представители банка с клиентами все же встретились и пообещали вернуть деньги.

18 мая. ЦБ России направил в арбитражный суд Москвы иск с требованием принудительной ликвидации Содбизнесбанка.

27 мая. Здание Содбизнесбанка в Москве взято штурмом. Захват осуществлялся ОМОНом и службой физической защиты Минюста России. Судебный пристав и временная администрация, назначенная ЦБ, начали осмотр имущества СББ.

28 мая. Банк «Кредиттраст» столкнулся с первыми трудностями при проведении клиентских платежей. Причиной стал отток средств из банка, связанный с распространившимися слухами о том, что «Кредиттраст» и Содбизнесбанк имеют общих владельцев.

3 июня. Банк «Кредиттраст» остановил все платежные операции во всех своих отделениях. Руководство банка объявило о самоликвидации.

7 июня. Первый зампред ЦБ России Андрей Козлов встретился с представителями двух десятков влиятельных российских банков. Поводом стал «кризис доверия» на рынке межбанковских кредитов. Г-н Козлов заверил, что для банковского кризиса нет причин, и пообещал в крайнем случае поддержать банки деньгами. Тем не менее ставки на межбанковском рынке продолжили рост: еще 4 июня однодневные кредиты давались под 1,5--4% годовых, а в день встречи ставка поднялась до 7--12%, а подчас и до 20%.

11 июня. На встрече Владимира Путина с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым президент поинтересовался мерами «по противоборству отмыванию денег и наведению порядка в банковской сфере» и тем, как ЦБ при этом собирается защищать интересы вкладчиков. Игнатьев заявил, что «банковская система здоровая, сильнее, чем несколько лет назад, в том числе благодаря мерам банковского регулирования, которые принимает ЦБ в последнее время». Кроме того, он отметил, отзыв лицензии у «одного из московских банков» повлиял на «психологический настрой московских банкиров, и на рынке межбанковских кредитов возникла некоторая нервозность». Путин попросил главного банкира страны «действовать аккуратно» и выразил надежду, что тот не собирается проводить «никаких массовых зачисток одномоментно».

В тот же день банк России снизил норматив отчислений банков в Фонд обязательного резервирования (ФОР) по привлеченным средствам юридических лиц в валюте РФ и привлеченным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 9 до 7%. Также снижена ставка рефинансирования с 14 до 13% годовых. Причиной этого была объявлена недостаточная ликвидность на российском рынке краткосрочного капитала -- «кризис доверия» на рынке межбанковских кредитов.

21 июня. Коммерческий банк сбережений приостанавливает работу «по техническим причинам».

Рейтинговое агентство НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) приостановило до 5 июля рейтинги банков «Павелецкий» и «Диалог-Оптим». Причина -- жалобы контрагентов на задержки платежей.

22 июня. Московские отделения банка «Диалог-Оптим» ограничили выдачу вкладов физическим лицам: им выдавалось не более 10 тыс. руб. в день.

В СМИ появляются сообщения об уголовном деле, возбужденном против банка «Авангард» прокуратурой Московской области. На следующий день руководство банка опровергает эту информацию.

24 июня. Центробанк отзывает лицензию «Кредиттраста» и назначает туда временную администрацию. Причиной объявлено «установление фактов существенной недостоверности отчетных данных, неисполнения "Кредиттрастом" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России».

В этот же день арбитражный суд Москвы принял решение удовлетворить иск Центробанка России и ликвидировать Содбизнесбанк.

Промэксимбанк приостанавливает платежи клиентам.

2 июля. Агентство Интерфакс со ссылкой на анонимного представителя банка «Павелецкий» сообщил, что ЦБ России наложил мораторий на проведение банком всех операций. Кроме того, по его словам, «5 июля в банке могла быть введена временная администрация ЦБ». В ответ департамент внешних и общественных связей Центробанка заявил, что эта информация не соответствует действительности. Позже руководство «Павелецкого» само обратилось в ЦБ с просьбой назначить в банк временную администрацию.

5 июля. Банк «Павелецкий» не смог выполнить данное ранее обещание возобновить в этот день выдачу денег.

6 июля. Один из крупнейших банков страны, Гута-банк, приостановил свою деятельность: начали закрываться его отделения в Москве. Прекратилось прохождение платежей, в том числе остановилось обслуживание кредитных карт банка. Руководство объяснило это тем, что за июнь со счетов банка было снято около 10 млрд руб., в июле уход средств продолжился.

Начало паники среди клиентов Альфа-банка. К вечеру перед отделениями и банкоматами собрались очереди вкладчиков, желающих извлечь свои деньги. Руководство банка опровергает слухи о проблемах и заявляет, что продолжит исполнять свои обязанности перед клиентами.

НАУФОР окончательно отозвало рейтинги банков «Павелецкий» и «Диалог-Оптим».

Подготовил Владимир ДЗАГУТО
//  читайте тему  //  Банковский кризис