Время новостей
     N°118, 08 июля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.07.2004
Генеральная лицензия
Торговать оружием будут по-новому
Глава федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов после своего назначения на должность 28 апреля этого года впервые вышел на публику. И хотя до того, как занять нынешнее кресло, он три с лишним года проработал первым заместителем гендиректора этой же организации, принимал непосредственное участие в формировании проводимой ныне политики торговли оружием, в новом амплуа г-н Чемезов посчитал необходимым внести некоторые коррективы.

По его мнению, продавать готовые образцы вооружения и военной техники (ВВТ) должен только «Рособоронэкспорт». По крайней мере до сформирования оборонных холдингов. Дело в том, что сегодня директора оборонных предприятий, измученные безденежьем, невозможностью уплатить долги, чтобы закрыть образовавшиеся дыры, готовы продавать свое изделие за копейки. Завтра же за это изделие более высокую цену уже никто не даст -- во внешней торговле существует закономерность, напоминающая прецедентное право. Чтобы эту цену поднять, «Рособоронэкспорту» приходится изрядно «покрутиться».

Новый глава предприятия намерен жестко отстаивать положение своего ФГУП как единственного государственного посредника. Когда их было трое («Росвооружение», «Промэкспорт» и «Российские технологии»), остро давала о себе знать конкуренция. В итоге сбивали цены на рынке сами у себя. То время вроде бы ушло, однако и сегодня некоторые предприятия, получившие право самостоятельного выхода на внешний рынок, дают «Рособоронэкспорту» подножку. Например, предлагают за рубеж продукцию, которой еще нет на вооружении Российской армии, или пытаются вести переговоры за спиной госпосредника -- даже в том случае, когда заявка на поставку образца вооружения закреплена за «Рособоронэкспортом».

Конкретные предприятия, считает Сергей Чемезов, вполне могут взять на себя ремонт изготовленного ими вооружения и военной техники, поставку запчастей. По закону о военно-техническом сотрудничестве предприятие может получить лицензию на внешнеэкономическую деятельность, если оно либо стопроцентно государственное, либо акционерное общество, где 51% акций принадлежит государству. То есть предоставлять услуги по ремонту и торговать запчастями сегодня могут сколько угодно оборонных предприятий. Но это дело не близкой перспективы. Пока же на автономное плавание решаются весьма немногие. Значительная же часть из полутора десятков предприятий, получивших лицензии, обращаются к «Рособоронэкспорту» с просьбой продать их запасные части, поскольку конкурировать с гигантами западной промышленности чрезвычайно сложно. Кроме того, затянуть подписание контракта на годы вполне могут внутренние бюрократические проволочки. После реорганизации правительства проблем в этом смысле стало больше. При подготовке распоряжений и постановлений правительства визы теперь нужно получать лишь у министров. Это весьма затруднительно, поскольку получению визы того же главы военного ведомства предшествует около сорока подписей чиновников рангом поменьше. Выход Сергей Чемезов видит в получении предприятиями оборонно-промышленного комплекса генеральной лицензии на право продажи всех производимых ими запчастей -- чтобы не бегать каждый раз по инстанциям.

Среди других новшеств, которые собирается внедрить главный российский торговец оружием, создание электронной базы документации техники, которая в перспективе может продаваться, чтобы осуществлять торговлю с использованием интернет-технологий. Он намерен продолжить создание совместных предприятий по обслуживанию российской техники за рубежом, а также изготовление некоторых видов вооружения с прицелом на продажу в страны НАТО или ориентированных на Альянс. Уже есть заказ и ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, чтобы ствол 155-миллиметрового самоходного орудия «Мста» подвести под натовские стандарты. Обсуждается вопрос создания в Индии совместного с Россией предприятия по изготовлению снарядов для адаптированной «Мсты». Кроме того, уже изготавливается стрелковое оружие и патроны для него, соответствующие стандартам Альянса. Совместными усилиями стран НАТО и России создаются некоторые образцы оружия антитеррора.

Г-н Чемезов убежден, что объемы выручки от экспорта в ближайшие годы не упадут. Не опасается он и лицензионного выпуска российской техники за рубежом: Россия за это время сумеет уйти вперед и предложить нечто более совершенное. Перед подчиненными Сергей Чемезов поставил задачу максимально участвовать в оборонном производстве, в том числе в создании холдингов, пусть и не имея больших пакетов акций. Главным образом для того, чтобы контролировать исполнение предприятиями оборонки экспортных контрактов.

Учитывая благосклонность Владимира Путина к главе «Рособоронэкспорта» (знающие люди называют это выдачей карт-бланша или своего рода генеральной лицензии), весьма амбициозные планы Сергея Чемезова вполне могут быть претворены в жизнь. А это значит, что сферу торговли оружием ожидает если не революция, то весьма ощутимые перемены.

Николай ПОРОСКОВ