Время новостей
     N°93, 30 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.05.2001
Не виноватая я
Сбербанк -- монополист поневоле
Правительственных либералов беспокоит усиление позиций государственных кредитных организаций. На прошедшей вчера конференции «Государство и банки» они рассчитывали обсудить тревожную тенденцию и выслушать оправдания госбанков. Но вместо того чтобы каяться, два крупнейших банка России -- Сбербанк и Внешторгбанк -- перешли в наступление. По мнению их топ-менеджеров, ничего аномального в существовании крупных госбанков нет, а в некоторых, наиболее перспективных сегментах финансового рынка присутствие государства неплохо было бы и усилить. Тем временем игроки фондового рынка призывают инвесторов воздержаться от покупки акций Сбербанка.

Тон вчерашней дискуссии должна была задавать аналитическая записка, подготовленная специалистами Госкомстата и сотрудниками профильных комитетов Госдумы. Ситуация в банковском секторе, где все очевиднее доминирование Сбербанка, охарактеризована в ней двумя словами -- «разрушительный рост». По мнению авторов, монополизм Сбербанка на рынке частных вкладов перерастает в монополизм на рынке кредитов. В силу того что у конкурентов заведомо меньше ресурсов, Сбербанк может позволить себе держать ставки по краткосрочным кредитам ниже уровня инфляции. «Своими действиями Сбербанк создает угрозу финансовому положению других коммерческих банков» -- последние вынуждены развязать ценовую войну, которая приведет к неизбежному ухудшению их балансовых показателей, предупреждают эксперты.

С завуалированной критикой Сбербанка выступил и замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. «Наша позиция неизменна: мы против универсализации госбанков, поскольку это подрывает конкуренцию в отдельных сегментах финансового рынка», -- сказал он. Между тем именно идея дальнейшей универсализации является стержнем концепции развития Сбербанка до 2005 года. И отповедь либералам не заставила себя ждать.

Зампредправления Сбербанка Геннадий Меликьян высказался категорически против любых изменений status quo: «Попытка революции ни к чему хорошему не приведет». Да, Сбербанку принадлежит львиная доля рынка частных вкладов. Но, по убеждению г-на Меликьяна, госгарантии по депозитам населения играют здесь далеко не первую роль. «Такие же гарантии есть и по вкладам во Внешторгбанке, -- сказал г-н Меликьян. -- Но у нас последние месяцы вклады растут огромными темпами, а у ВТБ -- нет». Причину он видит в традициях и разветвленной филиальной сети Сбербанка. «Сейчас у нас нет никаких льгот, и мы занимаем такое место на рынке, потому что так исторически сложилось», -- разводит руками г-н Меликьян.

Ни к чему хорошему не приведет и приватизация Сбербанка, уверяет он, адресуя властям риторический вопрос: если контроль над «Сбером» перейдет в руки частных акционеров, что будет с тысячами сельских отделений, приносящих одни убытки и сохраняемых исключительно из соображений социальной стабильности? И вообще государству в лице крупнейших госбанков следовало бы подумать о том, чтобы усилить свое присутствие в обслуживании внешнеэкономической деятельности, сбережений населения и инвестиций.

«Не надо решать проблему, которой нет, -- поддержал коллегу президент Внешторгбанка Юрий Пономарев. -- Госбанки не являются аномалией, например, в Германии 50% банковских активов принадлежит фактически государственным ссудно-сберегательным и земельным банкам». По данным г-на Пономарева, рентабельность активов Сбербанка и ВТБ (3,5--4%) выше, чем у наиболее динамичных частных банков -- Альфа-банка, МДМ-банка, ММБ и питерского Промстройбанка.

Экономист Альфа-банка Наталья Орлова не уверена в справедливости калькуляций главы ВТБ. В случае с госбанками следует обращать внимание не на рентабельность активов, а на качество кредитного портфеля, считает она.

Дмитрий Лепетиков из Центра развития разделяет контрреволюционные взгляды менеджеров Сбербанка. По его словам, в отличие от ряда других крупных банков Сбербанк вкладывает привлекаемые в России средства в российскую экономику, а не обзаводится активами за рубежом.

А пока чиновники и банкиры дискутируют о роли госбанков, фондовые аналитики из инвесткомпаний «Тройка Диалог» и «Атон» советуют клиентам воздержаться от покупки акций Сбербанка. Слишком велик риск того, что, принимая решение об очередной эмиссии акций, крупнейший собственник Сбербанка -- ЦБ -- вновь проигнорирует мнение миноритарных акционеров.

Владимир ФЕДОРИН