Время новостей
     N°113, 01 июля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.07.2004
В обход пошлины
«Газпром» оптимизировал экспортные расходы на полмиллиарда долларов
«Газпром» нашел способ не платить таможенную пошлину на среднеазиатский газ, который перепродается в Европе. Как стало известно газете «Время новостей», экспортная «дочка» концерна -- «Газэкспорт» -- оформляет этот газ в режиме международного транзита. Согласно новому Таможенному кодексу, если путь товара, проходящего по территории России транзитом под таможенным контролем, начинается и заканчивается за пределами РФ, он не облагается никакими пошлинами и налогами.

В результате купленный в Средней Азии газ де-юре не ввозится на территорию РФ и, соответственно, не вывозится с нее, а «Газпром» за счет этой операции получит в этом году около 500 млн долл. дополнительной прибыли. В российский бюджет вместо этой суммы в качестве пошлины поступит только 24% от нее в качестве налога на прибыль (т.е. в пределах 120 млн долл.). В 2007 году, когда из Средней Азии должны пойти через «Газэкспорт» существенные объемы газа, сумма «оптимизации» может вырасти до 1,5--2 млрд долл. в год. В правительстве, похоже, об этом ничего не знают. Предыдущий кабинет министров твердо стоял на взимании пошлины со среднеазиатского газа, а у нового состава руки до таких «мелочей» еще не дошли. Однако, судя по тому, что менеджеры «Газпрома» не спешили радовать рынок новостями об ожидающейся дополнительной прибыли, они, надо полагать, всерьез опасаются ответных действий налоговиков.

В середине прошлого года правительство повысило экспортную пошлину для «Газпрома» с 5 до 30% из-за сверхблагоприятной ценовой конъюнктуры на газовом рынке Европы. Монополист немного посопротивлялся этому решению, но в итоге сдался. Сильнее всего компания билась за право платить 5-процентную пошлину на газ, который она будет закупать в Средней Азии для последующей перепродажи в Европу. Аргументировалось это тем, что при более высокой ставке эффективность операций «Газпрома» со стратегическим среднеазиатским газом стремительно падает. Однако никаких поблажек от кабинета министров так и не было получено.

В этом году «Газпром» закупит 4,5 млрд кубометров газа в Туркмении и около 7,5 млрд кубометров в Узбекистане (казахский газ -- около 7 млрд кубометров -- поставляет совместное предприятие «Казросгаз», зарегистрированное в Казахстане, а потому он не попадает под российскую экспортную пошлину). При сегодняшней средней цене продажи газа в Европе (140 долл. за тыс. кубометров) с 12 млрд кубометров, закупленных в Средней Азии примерно за 540 млн долл., пришлось бы платить в российский бюджет 504 млн долл. пошлины. С учетом транзитных и маркетинговых расходов маржа «Газэкспорта» оказалась бы в пределах 10%. Судя по всему, в компании это посчитали неприемлемым и стали искать возможные схемы оптимизации. По информации газеты «Время новостей», рассматривался в том числе и возможный экспорт этих объемов через совместные предприятия «Газпрома», зарегистрированные за пределами России. Однако в этом случае пришлось бы делиться прибылью с партнерами. А в современных реалиях правоохранительного порицания всякого рода оптимизаций это выглядело бы вызывающе.

На счастье менеджмента «Газпрома» с 1 января в России вступил новый Таможенный кодекс, в котором нашлась легальная «зацепка» вообще не платить пошлину на среднеазиатский газ. «В соответствии с заключенными соглашениями, в том числе межправительственными, «Газпром» дал поручения «Газэкспорту» по закупке и реализации вне пределов России газа из Туркмении и Узбекистана, -- заявили газете «Время новостей» в пресс-службе «Газэкспорта». -- То есть «Газэкспорт» закупает этот газ для реализации за рубежом (при сегодняшних внутренних ценах на газ, с одной стороны, и закупочных ценах среднеазиатского газа, с другой, продавать его на территории России нерентабельно). Эти объемы оформляются, естественно, в режиме международного транзита и в соответствии с Таможенным кодексом налогом и пошлинами не облагаются. Ни одно наше СП в схеме не участвует».

В «Газпроме» категорически отказываются признавать эту схему уходом от налогов. «Все делается в рамках закона, -- говорит представитель концерна. -- При этом отстаиваются стратегические интересы России в Средней Азии -- этот газ не будет конкурировать с российским и тем самым влиять на поступления газодолларов в страну, и увеличивается прибыль находящегося под госконтролем «Газпрома».

Согласованы ли действия концерна по «оптимизации» с правительством, в «Газпроме» говорить отказываются. Однако заявляют, что не ждут особых проблем по этому поводу с фискальными органами власти.

Алексей ГРИВАЧ