Время новостей
     N°111, 29 июня 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.06.2004
Рискуйте по понятиям
Андрей Козлов официально разъяснил банкам, что такое «типичные риски»
В разгар отбора банков в систему страхования вкладов Банк России неожиданно решил объяснить им, что такое банковские риски. На днях территориальные управления ЦБ получили из центрального аппарата любопытный документ -- указание оперативного характера № 70-Т «О типичных банковских рисках». В нем за подписью первого зампреда ЦБ Андрея Козлова описываются все основные проблемы, которые могут постичь банкиров в их бизнесе. «Стратегический риск, -- в частности, говорится в указании, -- это риск возникновения у кредитной организации убытков в результате ошибок (недостатков), допущенных при принятии решений, определяющих стратегию деятельности и развития кредитной организации (стратегическое управление), и выражающихся в неучете или недостаточном учете возможных опасностей, которые могут угрожать деятельности кредитной организации (...)». Таких и подобных определений в документе ровно десять, а в заключение первый зампред ЦБ просит главки довести указание до сведения банков. Многие банки еще не получили указания, но уже боятся его таинственной силы.

Удивительно то, что Центробанк разъясняет банкам базовые понятия: помимо стратегических рисков «типичными» в указании называются кредитный риск, страновой, рыночный (включая фондовый, валютный и процентный риски), операционный, правовой, репутационный, а также риск ликвидности. Так ЦБ описывает кредитный риск: «Риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора», -- пишет ЦБ. Регулятор напоминает, что «кредитный риск возрастает при кредитовании связанных с кредитной организацией лиц». «Я сам прекрасно все это знаю», -- поделился своими впечатлениями один из банкиров, которому предстоит получить указание ЦБ (документ датирован 24 июня и во многие банки еще не дошел). Он не понимает, почему указание, в котором к тому же не содержится никаких конкретных предписаний, появилось именно сейчас.

Получить комментарии Андрея Козлова вчера не удалось, но само наличие оперативного указания свидетельствует, что регулятор реагирует на неожиданно сложившуюся ситуацию. Источник газеты «Время новостей», близкий к ЦБ, уверен, что речь идет об отборе банков в систему страхования вкладов, в рамках которого надзор предъявляет к ним повышенные требования в сфере управления рисками и ликвидностью: «Понятно, что в процессе массовых проверок не могло обойтись без трудностей, что-то надо уточнять по ходу дела». Но и из этого неясно: то ли Центробанк хочет облегчить отбор для банков, как можно проще прописав понятие рисков, то ли, наоборот, собирается дать своим сотрудникам инструмент более жестких оценок. Представитель финансовых кругов не исключает, что указание предназначено для инспекторов и кураторов: «Они (чиновники центрального аппарата. -- Ред.), видимо, получили первые отчеты о проверках банков в регионах, и от прописанных там формулировок аппарату стало плохо». То есть регулятор просто хочет обогатить профессиональный язык и повысить квалификацию своих сотрудников.

Банкиры все же надеются, что указание предназначено исключительно им: ведь ЦБ вполне мог столкнуться с полным непониманием самими банками того, что же это такое риски (см. справку). «Такие объяснения Банк России пишет, когда банкам что-то концептуально неясно, -- говорит вице-президент московского банка, -- а во многих организациях вообще не знают, что такое управление рисками». Он напоминает, что Центробанк требует от кредитных организаций наличия внутренних документов с описанием общих рисков и методик управления ими, а также соответствующих внутренних процедур», но ни в одном нормативном акте нет «концентрированного представления о том, что надо понимать под рисками». Тем не менее банкир надеется услышать официальную версию ответа на вопрос, «зачем ЦБ все это написал».

Справка

По данным ЦБ на 9 июня, ходатайства о вступлении в систему страхования вкладов подали более 420 банков (из порядка 1100, имеющих лицензию на привлечение вкладов). При этом ЦБ начал проверки в 85 банках, а в 34 уже завершил.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ