Время новостей
     N°111, 29 июня 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.06.2004
Конфликт хорошего с лучшим
Полной монетизации льгот в России не будет
2 июля в пятницу Госдума в первом чтении одобрит закон о замене льгот денежными компенсациями. Вчера законопроект поддержала "Единая Россия", что автоматически гарантирует его принятие нижней палатой парламента. Но в реальности настоящей "монетизации" льгот в России не произойдет-- будет создана смешанная система.

Перед первым чтением чувствительного законопроекта, вызвавшего и протесты, и критику, правительство активизироватло агитационную работу на Охотном ряду. Вчера в Госдуме побывали вице-премьер Александр Жуков, глава Минфина Алексей Кудрин, его заместитель Татьяна Голикова, а также министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Они разъясняли суть изменений, которые ждут льготников с нового года, членам фракции «Единая Россия» и бюджетного комитета.

Под реформу подпадают две основные группы льготников. Первая - "федеральные": Герои СССР, России и соцтруда, ветераны войны, инвалиды, блокадники, «чернобыльцы». Всего примерно 14 миллионов человек. Вместо льгот им полагается денежная компенсация из федерального бюджета. Минфин собирается выделить на нее в 2005 году более 171 млрд рублей. По прикидкам разработчиков, «федеральные» льготники получат в качестве компенсации от 800 до 3500 рублей. Региональные бюджеты будут ответственны за других ветеранов - труда и тыла, а также репрессированных. Льготы им также заменят на деньги. Но суммы компенсаций пока неизвестны: их должны определить сами регионы.

Под процесс монетизации подпадут далеко не все льготы-- только на проезд в городском и пригородном транспорте, лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение. Остальные льготы (включая жилищно-коммунальные) пока сохранятся в прежнем режиме.

Впрочем, вчера стало ясно, что под напором общественности и депутатов правительство готово внести в реформу новации, которые сделают ее более популярной. В том случае, когда речь идет о полной отмене льгот, компенсацию предложат в более привлекательной форме. Вице-премьер Александр Жуков сообщил вчера, что льготникам будет предоставлен обязательный социальный пакет на сумму 440 рублей в месяц, которые вычтут из общей суммы компенсации. Из этого пакета на 350 рублей (они пойдут в фонд медицинского страхования) ветеран или инвалид сможет получать все необходимые лекарства, даже если их общая стоимость окажется намного выше. А за 40 рублей льготникам выдадут проездные билеты на пригородные поезда, причем ездить можно будет хоть круглые сутки. Оставшиеся из пакета 50 рублей пойдут на санаторно-курортное лечение (которое в реальности, конечно, обходится намного дороже). «Итого за 440 рублей наиболее значимые, наиболее дорогие льготы в полном объеме будут сохранены», - сказал г-н Жуков. И добавил, что введение такого соцпакета «было требованием депутатов, чтобы снять обеспокоенность людей, что предусмотренных сумм не хватит». Таким образом, по сути создается смешанная система. С одной стороны, выплачивается компенсация, а, с другой, за ее часть - 440 рублей - может быть оказано услуг на сумму, гораздо большую, чем эти 440 рублей.

Подобное решение, без сомнения, порадует льготников. Ведь, например, инвалидам войны, которым обещана компенсация в 2000 рублей, за пределами соцпакета остается 1560 рублей, которые можно тратить на собственные нужды по своему усмотрению.

За единение правительства и парламента может порадоваться и президент Владимир Путин, который вчера указал членам кабинета министров, что «все решения в этой сфере, все дискуссии в Госдуме должны свестись в конечном итоге не к тому, чтобы не ухудшить, но улучшить положение этой категории граждан, сделать систему более социально взвешенной, более социально справедливой».

Именно с этой целью, по мнению аналитиков, к реформе, которая выглядела довольно жесткой, и был добавлен социальный пакет. Ведь, как считает, например, директор по развитию Центра фискальной политики Антонина Ковалевская, выделенной суммы в 171 млрд рублей не хватило бы на полноценную замену льгот (кроме этой суммы в 2005 году предполагается направить из федерального бюджета 31 млрд рублей на замену деньгами ряда льгот военнослужащим). Аналогичной точки зрения придерживается и исполнительный директор Экспертного института Андрей Нещадин. Г-н Нещадин заявил газете «Время новостей», что государство к полной монетизации не готово. По его словам, сумма в 171 млрд рублей чисто умозрительная, точно никто не знает, сколько денег нужно для полнокровной замены льгот. Поэтому 2005 год станет оценочным. Только по его итогам можно будет понять, как строить новую систему. Причем железная дорога, например, говорит Андрей Нещадин, вполне сможет потребовать увеличить отчисления в ее адрес, если 40-рублевые проездные билеты принесут ей слишком серьезные убытки.

Пока президент и правительство заверяют, что новая система существенно улучшит положение льготников. «Достаточно сказать, что по ветеранам бюджетные средства понадобятся в огромных объемах, в таких, каких раньше никогда еще не выделялись, не в два, не в пять, а в 20 раз больше», - сказал вчера Владимир Путин. Ему вторят и чиновники правительства. Заместитель министра финансов Татьяна Голикова заявляла недавно, что замена льгот на денежные выплаты позволит увеличить оказываемую льготникам социальную помощь даже не в 20, а в 30 раз.

Пусть так, но речь ведь идет о «федеральных» льготниках. Что же касается ветеранов труда и тыла, а также репрессированных, то их зависимость от состояния бюджетов регионов вызывает вопросы. Как сказала газете «Время новостей» аналитик Экономической экспертной группы Александра Смирнова, сегодня только 10-12 регионов-доноров в состоянии позаботиться о «своих» льготниках. Остальным же понадобиться помощь федерального центра. Будет ли она оказана в 2005 году, когда из-за проблем с Пенсионным фондом и так придется залезать в фонд стабилизационный - большой вопрос. Может быть, предвидя это, «Единая Россия» уже предложила вчера "переподчинить" по крайней мере 9 млн ветеранов тыла федеральному бюджету и найти в нем дополнительно 34 млрд рублей, чтобы, как сказал вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, «гарантировано выплачивать им компенсацию из федерального бюджета».

Впрочем, правительство на столь радикальный для бюджета шаг пойдет едва ли. Депутаты не могут не понимать этого. Поэтому они скорее всего удовлетворяться уступкой кабинета министров в сопредельной сфере. Александр Жуков обещал восстановить исключенную из Трудового кодекса норму, определяющую минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Это будет сделано во время подготовки кодекса ко второму чтению.

В любом случае легкой судьбы у законопроекта, заменяющего льготы на деньги, похоже, не будет. Спикер Госдумы и лидер единороссов Борис Грызлов сообщил, что его коллеги по партии подготовили поправки в 20 пунктов законопроекта. Свои предложения, безусловно, выдвинут и другие фракции. Не собирается оставаться в стороне и Совет Федерации. Вчера председатель комитета по социальной политике верхней палаты Федерального собрания Валентина Петренко предложила дорабатывать документ между первым и вторым чтением в Госдуме в совместной согласительной комиссии.

Михаил ВОРОБЬЕВ