Время новостей
     N°110, 28 июня 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.06.2004
Монополия на переселение
Столичные депутаты обвиняют мэрию и инвесторов жилья в сговоре
Москвичам, понадеявшимся на переселение из ветхих пятиэтажек в новое жилье в границах своего района, следует быть менее доверчивыми к инициативам столичных властей. Об этом в минувшие выходные на пресс-конференции заявил депутат Мосгордумы, председатель комиссии по жилищной политике Дмитрий Катаев, комментируя недавнее постановление мэра «Об обеспечении права на сохранение места проживания при переселении».

Напомним, что постановлению предшествовало голосование в Мосгордуме по одноименному законопроекту правительства Москвы. Депутаты согласились принять документ в первом чтении, рекомендовав к нему, однако, 23 поправки. Мэрия же, чтобы не затягивать дебаты, решила провести идеи в жизнь в обход депутатов и оформила документ как постановление премьера.

Дмитрий Катаев утверждает, что постановление московского градоначальника лишь умаляет права москвичей: «Отселение в пределах микрорайона, о котором так часто говорит г-н Лужков, записано в документе с такими оговорками, что у людей, живущих, к примеру, на площади Гагарина, все еще есть риск оказаться в Бутове». Например, в документе записано, что сохранение района проживания предусматривается при комплексной реконструкции района. «Но за последние 15 лет я не помню ни одного случая комплексной реконструкции района, -- признается депутат. -- Кроме того, законодательство не дает четкого определения комплексной реконструкции, и подобный пункт в законе строительные организации при желании смогут легко обойти».

Никаких гарантий не дается и жителям, дом которых признается аварийным или пострадавшим от стихийного бедствия в результате чрезвычайной ситуации. В этих случаях город будет селить людей там, где есть свободные места и где удобнее для столичных властей. То есть за пределами МКАД.

Председатель комиссии по жилищной политике уверен, что последней оговоркой будут часто злоупотреблять инвесторы. «Я знаю очень много примеров, когда какая-то организация примечает для себя дом и в течение двух-трех месяцев дом превращают в развалину: то трубы начинают течь, то замыкает провода, -- рассказал г-н Катаев. -- Особенно это характерно для Центрального округа, где бывшие жилые дома превращают в офисы или попросту сносят и строят на их месте новомодные стеклянные высотки».

Кстати, для жителей Центрального и Зеленоградского административных округов в постановлении Юрия Лужкова вообще записано специальное ограничение: переселение город обещает не в границах района, а только в границах округа. Таким образом, ветхая квартира внутри престижного бульварного кольца может превратиться в жилье в блочном доме в районе Загородного шоссе или Шелепихинской набережной. И это не самый плохой вариант. И наконец, гарантия мэра распространяется только на одно жилое помещение. Если семья претендует на две квартиры и более, вторая будет предоставляться в районе, выбор которого московские власти оставляют на усмотрение чиновников. Отменено постановлением и существовавшее ранее приоритетное право собственника (или товарищества собственников жилья) войти в инвестиционный проект и претендовать на свою долю прибыли от инвестиций.

Дмитрий Катаев считает, что надеяться на конструктивную работу правительства с депутатскими поправками теперь бессмысленно. Ведь подобный условно хороший закон выгоден и инвесторам, и столичному правительству. А это, по мнению депутата, по сути одно и то же.

Анна ШПАК