Время новостей
     N°108, 24 июня 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.06.2004
Умнее рынка
Центробанк готовится бороться с «серыми» схемами ввоза капитала
С 1 августа согласно новому закону «О валютном регулировании и валютном контроле» трансграничные операции бизнеса с капиталом будут регулироваться системой обязательного резервирования средств. При приобретении ГКО-ОФЗ, например, иностранные инвесторы должны будут замораживать на счетах ЦБ 20% от суммы операции на один год (по другим операциям «на ввоз» капитала -- 3%). Между тем в Центробанке готовятся к тому, что рынок захочет обойти эти ограничения с помощью «серых» схем. Как сообщил вчера директор департамента ЦБ Сергей Швецов, для борьбы с этими схемами регулятор может ввести систему пооперационного регулирования сделок, то есть оценки необходимого уровня резервирования для каждой группы операций. Эксперты опасаются, что подобные действия государства могут спровоцировать новую волну оттока капитала.

На этой неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что совет директоров ЦБ готовится утвердить инструкции, определяющие уровень резервирования по капитальным операциям. Ограничения будут установлены как на ввоз, так и на вывоз капитала резидентами и нерезидентами. Экономисты тут же вспомнили, что бизнес всегда находил способы обойти требования Центробанка через различные схемы. Экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский отмечает, что «масштабы использования схем напрямую зависят от того, насколько жесткая система валютного регулирования действует в экономике». Частично «схемные» сделки отражаются в графе платежного баланса «чистые ошибки и пропуски» (по итогам 2003 года -- 7,19 млрд долл.), которую Центробанк официально учитывает при оценке оттока капитала из страны. Оценить возможный уровень будущих «серых» потоков капитала эксперты, опрошенные газетой «Время новостей», затруднились. Между тем глава департамента операций на финансовых рынках Сергей Швецов, которого цитирует Интерфакс, вчера заявил: «Понятно, что рынок создаст механизмы без резервирования. Однако мы будем анализировать статистику, и если масштабы таких действий будут затрагивать интересы ЦБ в области денежно-кредитной политики, будет введено пооперационное регулирование этих операций».

Вице-президент компании ФБК Алексей Терехов полагает, что Центробанк намерен отдельно оценивать каждую группу идентичных операций, например по приобретению бумаг одного эмитента (или госбумаг), и оценивать уровень резервов. «Насколько эта мера будет эффективной, покажет время, -- отмечает он. -- Центробанк ограничен рамками законодательства, надо посмотреть, не приведет ли это к негативным последствиям для денежно-кредитной политики (оттоку капитала. -- Ред.)». А экономист, пожелавший остаться неназванным, опасается, что ограничения ЦБ будут касаться также операций по вывозу капитала. «Весной иностранные инвесторы выводили деньги с рынка, в результате с апреля и до середины мая золотовалютные резервы ЦБ снизились на 900 млн руб., -- говорит он. -- Понятно, что Центробанк этим недоволен». Впрочем, Сергей Швецов вчера отметил, что создание «всеобъемлющей» системы регулирования было бы ошибочным. Он считает, что «если все будет в пределах разумных цифр, система регулирования может не меняться до 2007 года», а с этого момента все ограничения будут сняты.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ