Время новостей
     N°106, 22 июня 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.06.2004
Окна роста
Автобусы и банки мешают нам удваивать ВВП
Подведение предварительных итогов экономического роста заставляет серьезно задуматься. С одной стороны, положительный тренд сохраняется. Рост ВВП за январь--май по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достиг 7,3% -- при необходимых для удвоения ВВП к 2010 году темпах в 7,2%. Но в то же время рост ВВП и промышленного производства, очищенный от сезонных факторов, в мае по сравнению с апрелем составил всего полпроцента. Глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач вчера объяснил журналистам такие низкие показатели тем, что «май прошлого года, несмотря на праздники, был достаточно рабочим».

Впрочем, тревогу вызывает не только снизившаяся в мае работоспособность населения.

МЭРТ прогнозирует ухудшение основы основ нашего благосостояния: цены на нефть должны пойти вниз. Во втором полугодии, по прогнозу МЭРТ, они должны понизиться до 26 долл. за баррель. В следующем году 26 долл. -- это уже оптимистический сценарий, а пессимистический -- 20--22,5. Однако восстановить в полном объеме нефтедобычу в Ираке, с чем в прошлом году связывали расчеты по снижению цен на «черное золото», пока не удается. При этом резко ухудшилась ситуация еще в одном нефтяном регионе -- Саудовской Аравии. Скорее можно было бы предположить, что в таких условиях цены как минимум будут держаться на нынешнем тридцатидолларовом рубеже. Однако г-н Клепач заверил, что МЭРТ не одиноко в своих оценках. Таков консенсус-прогноз ведущих мировых агентств, подтвердил он. Как ранее объяснял министр экономического развития Герман Греф, «не бывает повышательного тренда без падений». И пусть снижение цен пока выглядит малореальным, раз оно должно быть, значит, будет. Хотя бы в прогнозе. Тем более что любой несбывшийся осторожный прогноз увеличивает поступления в казну: если вы верстаете бюджет из расчета, что нефть должна стоить 26 долл. за баррель, а она стоит 30, доходы в бюджет автоматически превышают плановые показатели.

Впрочем, дело не только в цене на нефть. Текущая ситуация демонстрирует ряд негативных тенденций, способных замедлить экономический рост. Журналисты, задавая уточняющий вопрос, конечно же, рассчитывали услышать о пагубном влиянии дела ЮКОСа. Но в еще большей степени российской экономике угрожают такие процессы, как недостаточная конкурентоспособность и непрекращающийся рост импорта. Некоторые отрасли, к примеру автопром, безнадежно неконкурентоспособны. Угрозы, что конвейер ВАЗа встанет, как это было в 2002 году, пока нет, успокоил г-н Клепач, однако сокращение производства достаточно заметное. Производство легковых автомобилей сократилось с начала года на 6,1%, а автобусов -- на 6,6%. Сдерживает экономический рост и сокращение непроцентных расходов бюджета, составившее 0,2% по сравнению с прошлым годом. «Конвульсии на межбанковском рынке тоже не добавляют оптимизма», -- добавил г-н Клепач.

Зато по части инфляции прогнозы самые благоприятные. «Мы не выйдем за запланированные в бюджете 10%, если только курс рубля к доллару не превысит тридцатирублевую отметку», -- успокоил чиновник. И вообще, нельзя забывать о том, что это только тревожные тенденции, которые при умелом регулировании со стороны властей могут и не реализоваться. «Окна возможностей» есть, и теперь главное, чтобы они не потерялись», -- заключил Андрей Клепач.

Вера СИТНИНА