Время новостей
     N°99, 09 июня 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.06.2004
Бракоразводный процесс
Производителей некачественного оружия разлучат с госзаказом
Количество рекламаций на российскую оборонную продукцию на внутреннем рынке за последние годы увеличилось в десять раз. На внешнем, где заказчики строже, -- в 20. «Из-за возросших масштабов брака гибнут люди, обороноспособность страны находится под угрозой», -- заявил в Ростове-на-Дону директорам южнороссийских предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) начальник управления Федеральной службы по оборонному заказу генерал-майор Александр Смольяков. А потому тех, кто не будет бороться с браком и к 2007 году не получит признаваемых за рубежом международных сертификатов качества, генерал Смольяков пообещал оставить без государственного оборонного заказа.

Пока только 1% российских предприятий ОПК имеет международный сертификат качества ISO 9000. Но самое печальное, заметил председатель "Военного регистра" Сергей Остапенко, даже на имеющихся сегодня у отечественной оборонки станках с числовым программным управлением добиться стандартов ISO в принципе невозможно.

С 1991 года главной задачей директоров российских оборонных предприятий было сохранить оборудование и квалифицированные кадры. О модернизации большинству заводов не приходилось и мечтать. К тому же система контроля качества оборонной продукции, внедренная в СССР в 70-х годах прошлого века, оказалась слишком дорогой для рыночной экономики (правда, эту самую систему впоследствии скопировали японские корпорации -- современные законодатели в сфере промышленного качества). Дефицит денег на компьютеризацию и внедрение электронных технологий привел к тому, что сегодня в себестоимости продукции российского оборонно-промышленного комплекса расходы на контроль качества (испытания и пр.) составляют 40%, в то время как у западноевропейских конкурентов -- не более 15%.

Среди причин резко ухудшившегося качества отечественной военной техники назывались и низкие потребительские характеристики российских комплектующих. Генерал Смольяков призвал отечественных оборонщиков смелее использовать западную элементную базу, но в основном при выполнении экспортных контрактов. "За 40 минут до вторжения США в Ирак американцы смогли полностью блокировать иракские системы ПВО только потому, что электронная начинка этих комплексов была произведена американскими компаниями, -- замечает Александр Смольяков. -- А значит, в продукции, например, для наших ядерных сил использовать импортные комплектующие все-таки чревато".

Впрочем, сами директора главной причиной снижения качества отечественной военной техники однозначно называют резкое падение объемов государственного оборонного заказа. "Вы бы нам его увеличили в 2,5 раза", -- обратился было к генералу Смольякову гендиректор "Роствертола" Борис Слюсарь. Однако представитель федеральной службы тут же заявил, что предприятиям ВПК можно рассчитывать только на внутренние резервы и увеличение экспорта: "Министерство экономического развития и торговли подсчитало, что при нынешней макроэкономической ситуации в России объемы оборонного госзаказа могут увеличиваться лишь на 5--10% в год".

«Мы знаем, как заказчики -- российские силовые ведомства -- подрезают нашим заводам отпускные цены, а между тем в них надо срочно возвращать инвестиционную составляющую, -- заметил в ответ первый заместитель министра промышленности Ростовской области Владимир Бартеньев. -- Администрация Ростовской области готова вместе с военными и прочими заинтересованными ведомствами лоббировать оборонный заказ, используя наш депутатский корпус и другие возможности».

Директор ростовского завода "Алмаз" пожаловался, что с его предприятием государство до сих пор еще не расплатилось за выполненный прошлогодний оборонный заказ. Жаловались оборонщики и приезжавшему на днях в Ростовскую область помощнику президента России по вопросам военно-промышленного комплекса Александру Бурутину. Он сильно удивился, когда узнал, насколько сложна процедура оформления оборонного заказа. Из-за этого заводы начинают получать первые деньги по оборонному заказу текущего года не раньше апреля. Например, Каменский химкомбинат, где побывал г-н Бурутин, из-за бюрократических процедур увидит деньги не раньше сентября, когда и времени на выполнение госзаказа в рамках текущего года почти не останется.

Несмотря на все это, есть надежда, что качество вооружения и военной техники (ВВТ) станет лучше уже в ближайшие годы. Оптимизм основывается на планах нового директора Федеральной службы по государственному оборонному заказу Андрея Бельянинова собрать под свои знамена находящуюся в последние годы в загоне и пока еще разрозненную 24-тысячную армию военных представителей на предприятиях ОПК. В советское время они играли роль жестких контролеров. Теперь г-н Бельянинов собрался слить их в единую систему с вертикалью подчиненности, не зависящей от заказчика любого калибра.

Как стало известно газете «Время новостей», руководство Минобороны высказывается в пользу подчинения военной приемки федеральной службе Андрея Бельянинова, который сделает ее серьезным инструментом для решения проблемы качества ВВТ. Правда, оборонным директорам придется сильно подтянуть производство -- за некачественное выполнение заказа им придется платить пени.

Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону,