Время новостей
     N°99, 09 июня 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.06.2004
Предвыборная атака
Вадим Клейнер обвинил «Газпром» в потере 2 млрд долларов
Традиционно в июне начинается борьба за единственное кресло независимого директора в совете директоров «Газпрома», которое уже несколько лет подряд занимает Борис Федоров. Постоянный участник битвы Вадим Клейнер из Hermitage Capital Managment вчера уличил менеджмент «Газпрома» в неэффективном управлении компанией и потере в 2003 году свыше 2,1 млрд долл. дополнительной прибыли. В газовой монополии, как обычно, считают критику г-на Клейнера необоснованной.

По словам г-на Клейнера, три основные проблемы, решение которых могло бы принести «Газпрому» значительные средства, были выявлены в ходе изучения открытых отчетов «Газпрома» и его партнеров, а также в ходе бесед с экспертами, чиновниками, бывшими и нынешними сотрудниками самого концерна. Ответы представителей компании на наши вопросы не прояснили ситуацию.

Наибольшую «упущенную выгоду», как следует из отчета, принесло появление в схеме транзита туркменского газа на Украину венгерского офшора Eural Trans Gas. По оценкам экспертов Hermitage, в 2003 году эта компания получила 767 млн долл. чистой прибыли. Если бы «Газпром» воспользовался своим положением монополиста и владельца газотранспортной системы, то эти деньги получил бы он, делает вывод Hermitage. В свою очередь пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил газете «Время новостей», что концерн обязан обеспечить транспортировку газа, купленного Украиной в Туркмении, на основе межправительственного соглашения между Россией и Украиной. Компанию ETG, по его словам, в качестве оператора транзита выбрали в Киеве, поэтому ее прибыль нельзя считать упущенной выгодой «Газпрома».

Самая значительная статья потерь газовой монополии, по данным г-на Клейнера, -- рост операционных затрат, который в 2003 году составил около 1,2 млрд долл. В частности, чрезмерные расходы на персонал составили 211 млн долл., немотивированные энергозатраты -- 125 млн долл., списание строящихся объектов --- 127 млн долл. Наибольший рост пришелся на статью расходов «прочие» -- 702 млн долл., которая в газпромовской отчетности не раскрывается. «Увеличение расходов на зарплату сотрудникам связано с необходимостью конкурировать с другими компаниями сектора за квалифицированные ресурсы, -- парирует г-н Куприянов. -- Увеличение же энергозатрат связано в значительной мере с включением в консолидированную отчетность группы энергоемкого СИБУРа». По его словам, нет статьи «прочие затраты», по которым «Газпром» не мог бы отчитаться перед акционерами. С чем связан общий рост «прочих расходов», пресс-секретарь главы «Газпрома», разъяснять не стал. Впрочем, как и солидную сумму 127 млн долл., которая была потеряна в результате списания в 2003 году строящихся объектов.

Третьей, самой маленькой составляющей «упущенной «Газпромом» выгоды», по данным г-на Клейнера, является прибыль концерна от участия в 23 совместных предприятиях. Из международной отчетности компании за девять месяцев 2003 года следует, что прибыль «Газпрома» от этой деятельности составила всего 132 млн долл. При том что, к примеру, прибыль BASF от двух СП с «Газпромом» (WIEH и Wingas) составила 311 млн долл. «Мы сделали анализ прибыли, которую, судя по отчетности партнеров «Газпрома» по девяти СП, он должен был получить от участия в этой совместной деятельности, и выяснили, что прибыль российской компании должна была составить около 340 млн долл., -- говорит г-н Клейнер. -- Возможно, что это проблемы финансового учета либо остальные 14 СП (по ним нет открытых данных) принесли «Газпрому» убытки в 203 млн долл. В этом случае мы хотели бы знать, какие компании убыточны и почему?».

Сергей Куприянов объяснил данный факт тем, что концерн инвестирует в СП (а это в основном зарубежные предприятия «Газпрома») с целью не получить немедленную прибыль, а увеличить свою долю на рынках сбыта в европейских странах, что ведет к прибыли в будущем.

Алексей ГРИВАЧ