N°8
21 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.01.2010
Бонусы возвращаются
Американские банки продолжают поставлять новости, которые можно расценить как хорошие для их акционеров и финансового рынка и одновременно явно невыгодные для политиков. Успехи Уолл-стрит буквально вынуждают Барака Обаму вести себя все жестче и жестче в объявленной им войне против «жирных котов». Между тем почти оправившиеся от кризиса и выплатившие долги государству, банки постепенно начинают возвращаться к выплате больших зарплат сотрудникам. Бонусы менеджерам Уолл-стрит в этом году могут составить свыше 64 млрд долл. -- больше, чем в прошлом году, однако все же меньше, чем в 2008-м. Банк Goldman Sachs, славящийся наибольшей щедростью к сотрудникам, решил повременить с раскрытием размера бонусов до публикации квартального отчета. Ожидается, что финансовые результаты, как и объемы премий, будут впечатляющими. Крупнейший банк США Bank of America не смог похвастаться такими же успехами: чистый убыток компании за четвертый квартал прошлого года превысил 5 млрд долларов.

По прогнозам бюджетной комиссии Нью-Йорка, компании финансового сектора Нью-Йорка выплатят в этом году примерно 64,2 млрд долл. в виде премий сотрудникам. Это на 19 млрд долл. меньше суммы, выплаченной в 2008 году. Однако более чем на 7 млрд долл. превышает результаты 2009 года. По прогнозам комиссии, в 2011 году бонусы сократятся до 61,9 млрд долл., затем поднимутся до 71,1 млрд долл. в 2012 году и до 75,7 млрд долл. в 2013 году.

Как сообщил глава комиссии Роберт Менья, банки и брокерские компании пытаются сгладить общественное недовольство и частично выплачивают премии в виде акций. К такой методике компании могут прибегать в течение примерно пяти лет.

Банк Goldman Sachs Group задержит до следующей недели раскрытие информации о премиях сотрудников по итогам 2009 года. В сообщении компании отмечается, что она намерена сначала выпустить квартальный отчет (публикация намечена на четверг). Ранее размеры бонусов оглашались до публикации финансовых результатов. Как отмечают участники рынка, на этот раз Goldman готовится доложить об одной из самых высоких ежегодных прибылей в истории фирмы. В связи с этим компенсации могут оказаться рекордными. За первые три квартала 2009 года одна из самых щедрых и успешных фирм Уолл-стрит выделила в премиальный фонд 16,7 млрд долларов.

Крупнейший в США банк Bank of America Corp. пока среди отстающих. Банк опубликовал вчера неутешительный отчет за четвертый квартал: чистый убыток составил 194 млн долл. без учета расходов на погашение долга перед государством. Как отмечается в заявлении банка, это намного меньше, чем рекордные потери в 1,8 млрд долл., понесенные годом ранее. Однако, включая расходы на выплаты средств в фонд TARP, чистый убыток компании составил 5,2 млрд. долларов.

Помимо выплаты денег налогоплательщиков, отчет банка испортили дефолты по потребительским кредитам. В четвертом квартале банк зарезервировал на покрытие расходов по потребительским кредитам 10,1 млрд долл. Впрочем, это меньше средней величины по предыдущим трем кварталам -- 12,8 млрд долларов.

Новый исполнительный директор Bank of America Брайан Мойнихан заявил о том, что он намерен изменить структуру компании, сконцентрировать внимание банка на операциях, а не на поглощениях и спасениях. Прежний глава банка Кеннет Льюис еще в сентябре объявил о своей отставке, чтобы избавить компанию от чрезмерного общественного и политического давления. Г-на Льюиса обвиняли в том, что он пошел на поводу у финансовых властей и согласился на приобретение инвестбанка Merrill Lynch, пренебрегая интересами акционеров и инвесторов.

Представителей финансовых властей также призывают к ответу за неформальные отношения с частными компаниями. Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке выразил готовность прояснить детали спасения страховой компании American International Group, на которое было потрачено около 180 млрд долл. Г-н Бернанке намерен доказать отсутствие особых отношений с компанией.

На прошлой неделе комитет по надзору палаты представителей потребовал от Федерального резервного банка Нью-Йорка предоставить его переписку с AIG. Законодатели интересовались, как именно были потрачены деньги налогоплательщиков, выделенные на выплату долга банкам-кредиторам AIG, и занимался ли ФРБ незаконным сокрытием информации о выплате этим банкам 62,1 млрд долл. в качестве погашения задолженности страховщика. Слушание по данному вопросу назначено в комитете палаты представителей на следующую неделю.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.01.2010
«Белтрансгаз» прислал в «Газпром» проект дополнительного соглашения
Белоруссия по прежнему настроена на сохранение в 2010 году прошлогодней цены на газ, даже несмотря на то, что российский вице-премьер Игорь Сечин и руководители «Газпрома» твердо заявляли о намерении работать в рамках действующего контракта... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  21.01.2010
Эксперты не уверены в восстановлении отечественного авторынка в этом году
Если прошлогоднее падение фактически сократило вдвое российский рынок продаж автомобилей, то уже в текущем году, по прогнозам аудиторско-консалтинговой PricewaterhouseCoopers (PwC), количество приобретаемых в стране автомобилей может вырасти на 15%... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  21.01.2010
Власти Поднебесной сокращают объем кредитования
Государственные СМИ Китая сообщили вчера о том, что комиссия по регулированию банковской деятельности КНР дала указание нескольким крупнейшим банкам не выдавать новых кредитов до конца января из-за резкого роста объемов кредитования в течение первых недель года... >>
  • //  21.01.2010
Американские банки продолжают поставлять новости, которые можно расценить как хорошие для их акционеров и финансового рынка и одновременно явно невыгодные для политиков. Успехи Уолл-стрит буквально вынуждают Барака Обаму вести себя все жестче и жестче в объявленной им войне против «жирных котов»... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  21.01.2010
Кредитная политика банков отстает от депозитной базы
На фоне кризиса граждане все больше сберегают, увеличивая объем депозитов. Однако это пока не слишком побуждает банки снижать ставки по кредитам и увеличивать их объем. По данным Центробанка, к концу прошлого года объем займов даже сокращался. Аналитики надеются, что в среднесрочной перспективе тенденция изменится... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  21.01.2010
Немецкая энергетика не будет безъядерной
Сегодня, судя по всему, пробьет звездный час для атомного лобби Германии. Сама канцлер ФРГ Ангела Меркель проводит саммит о направлениях энергообеспечения в будущем, участвовать в котором приглашены первые лица энергетических предприятий, эксплуатирующих ядерные реакторы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама