N°51
27 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.03.2008
ИТАР-ТАСС
Сочинский синдром
Мосгордума поддержала мэрию в земельных притязаниях

версия для печати
Столичные депутаты полностью разделяют имущественные притязания московской мэрии на земельные участки мегаполиса. Вчера на очередном заседании Мосгордумы большинство парламентариев -- представители партии «Единая Россия» -- поддержали намерение столичного правительства застолбить максимальное число промышленных территорий и согласились выступить в Госдуме с инициативой внесения в федеральное земельное законодательство поправок, существенно расширяющих список исключительных случаев, когда региональные и муниципальные власти могут резервировать и изымать землю у горожан.

По признанию замглавы департамента земельных ресурсов города Олега Рыжкова, действующая редакция 49-й статьи Земельного кодекса России существенно сдерживает жилищное строительство. В частности, закон позволяет отчуждать земли только под такие государственные нужды, как строительство электростанций, дорог, объектов обороны и т.д. По мнению же московских чиновников, не менее веским основанием для притязаний на занятую землю может быть необходимость «размещения объектов социальной инфраструктуры, в том числе многоквартирных домов», предусмотренных бюджетом и градостроительными планами субъекта федерации.

Речь, впрочем, пока не идет о немедленном изъятии "в казну" участков под небольшими постройками или предприятиями. Власти собираются лишь резервировать землю под некое будущее строительство, тем самым предотвращая ее оформление в частную собственность (см. "Время новостей" от 19 марта). Как пояснил вчера корреспонденту «Времени новостей» г-н Рыжков, в первую очередь столичные власти рассчитывают зарезервировать на «социальные» нужды порядка 20 тыс. гектаров промышленных территорий, которые в противном случае будут приватизированы, и городу придется их выкупать. Речь, по его словам, идет «о неэффективно используемых земельных участках, которые могут использоваться для строительства более значимых объектов жилищного фонда и социальной инфраструктуры».

Единороссов долго убеждать не пришлось. Депутат Галина Стебенкова даже выразила надежду на то, что, расширив свои земельные полномочия, мэрия сможет «прекратить вакханалию коммерческого строительства», потенциальной площадкой которого являются нынешние промзоны. Однако, по признанию содокладчика законопроекта, депутата Александра Милявского, планы московского правительства не ограничиваются только территориями предприятий. «Мы хотим, чтобы город касался любой земли», -- заявил он.

Московская оппозиция в свою очередь сочла поправку опасной как для москвичей, так и для жителей других регионов. В частности, представитель фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Евгений Бунимович полагает, что авторы законопроекта стали жертвой «сочинского синдрома», а сам документ, если его поддержит Госдума, может стать угрозой в том числе и для жителей сложившихся микрорайоном Москвы и других городов. Как отметил г-н Бунимович, о резервировании земель именно в промзонах «в законопроекте ни слова не сказано». Опасной предложенную инициативу назвали и городские коммунисты. Как заметил депутат от КПРФ Сергей Никитин, «прецедент в Сочи и то имеет временное ограничение до 2012 года», пока будет действовать упрощенная схема изъятия земли у собственников. «Мы же предлагаем на веки вечные позволить беспрепятственно изымать землю якобы для нужд социального строительства. Опыт ведения жилищного строительства в Москве дает основания думать, что изыматься земля будет как раз для коммерческих целей», -- заявил г-н Никитин. Кроме того, по мнению лидера «Объединенных демократов» Сергея Митрохина, так как в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга «остальная Россия не так освоена», инициатива московских чиновников «подтолкнет к произволу исполнительные власти в регионах».

Несмотря на то что сами единороссы признали предложенный мэрией механизм «неидеальным», а реакцию на него в Госдуме и федеральном правительстве ожидают весьма неоднозначную, отказать одному из лидеров своей партии депутаты не смогли. Тем более что накануне Юрий Лужков явно дал им понять, что рассчитывает на понимание. В частности, во вторник на заседании московского правительства градоначальник заявил, что земли при условии «реформирования московской территории» в городе хватит на срок работы еще не одного состава городской Думы.
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Недвижимость


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru [an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.03.2008
ИТАР-ТАСС
Мосгордума поддержала мэрию в земельных притязаниях
Столичные депутаты полностью разделяют имущественные притязания московской мэрии на земельные участки мегаполиса... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  27.03.2008
У партии власти вызревает план воссоздания единой детской организации
Активно обсуждающаяся в последнее время идея воссоздания единой детской организации начинает обретать все более четкие очертания... >>
  • //  27.03.2008
Профсоюзы настаивают на смягчении закона о проведении забастовок
Похоже, что вспышка забастовочной активности, имевшая место прошлой осенью, заставила власти задуматься о смягчении действующих норм трудового законодательства. Забастовки на Всеволожском заводе «Форда», стачки докеров и железнодорожников показали, что от «борьбы трудящихся за свои права» никуда не деться, но хотя бы можно вести эту борьбу по правилам, устраивающим все стороны конфликтов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика