N°4
18 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.01.2008
ИТАР-ТАСС
Законная распущенность
Депутатам не удалось вернуть через суд досрочно ликвидированный парламент

версия для печати
Городской суд Благовещенска, административного центра Амурской области, отклонил скандальный иск двух депутатов областного совета, оспаривавших законность решения о добровольном самороспуске регионального парламента. Хотя даже представитель ответчика согласился, что парламент был распущен с нарушением закона.

Сам роспуск был вызван желанием нового губернатора области Николая Колесова (на снимке) досрочно избавиться от регионального парламента, лояльного экс-губернатору. А прежний губернатор области Леонид Коротков во многом поплатился должностью именно за то, что в свое время посмел создать на региональных выборах свой блок, который победил местную "Единую Россию".

11 декабря прошлого года амурские парламентарии 25 голосами "за" при пяти «против» проголосовали за досрочное сложение своих полномочий. Члены коммунистической фракции Анатолий Белоногов и Татьяна Ракутина попытались оспорить это решение в областном суде, но иск был передан на рассмотрение в городской суд.

Татьяна Ракутина заявила, что ей совершенно непонятна логика этого решения. Пресс-секретарь областного суда Анатолий Рубцов пояснил, что его инстанция рассматривает исключительно нормативные акты, а решение совета народных депутатов о добровольном сложении своих полномочий таковым не является. Фактически первое заседание по иску Ракутиной и Белоногова состоялось более чем через месяц после первой попытки подать заявление.

Истцы требовали признать декабрьское голосование за самороспуск незаконным. Их мотивация: в голосовании приняли участие два депутата, которые на тот момент уже работали в органах исполнительной власти и даже написали заявления о сложении с себя депутатских полномочий. Любопытно, что во время заседания суда Надежда Карогод -- представитель ответчика (сотрудник государственного правового управления аппарата областного совета народных депутатов Амурской области) фактически признала исковые требования Ракутиной и Белоногова справедливыми. "Мы полагаем, что постановление о самороспуске областного совета народных депутатов Амурской области было принято с существенными нарушениями федерального законодательства," -- сообщила госпожа Карогод суду.

После того как судья Мария Щеголева уточнила у ответчика, отдает ли она отчет в том, что ее слова означают полное согласие с позицией противоположной стороны, Надежда Карогод составила официальное заявление о признании иска. Тем не менее суд отклонил признание иска ответчиком, так как это могло бы нарушить права других депутатов, которые голосовали за самороспуск. Городской суд Благовещенска в удовлетворении иска о незаконности самороспуска областного совета амурских депутатов отказал.

Сейчас депутаты-коммунисты Белоногов и Ракутина готовятся опротестовать решение городского суда в судах высшей инстанции. Тем временем избирательная кампания в новый парламент уже в самом разгаре. Выбирать новый депутатский корпус жители Амурской области будут по партийным спискам одновременно с выборами президента 2 марта. На здании регионального парламента уже поменяли табличку с названием нового законодательного органа власти -- вместо "областного совета народных депутатов" эта структура теперь называется "законодательное собрание Амурской области".

В областной избирательной комиссии вовсю идет подготовка к региональным парламентским выборам. Старт кампании был дан еще в конце декабря прошлого года, после роспуска прежнего парламента. Как отметил председатель областной избирательной комиссии Анатолий Куцоножко, в успехе иска Ракутиной и Белоногова он и его коллеги сомневались изначально. Кроме того, даже в том случае, если бы суд удовлетворил ходатайство членов фракции КПРФ, избирательная комиссия не остановила бы предвыборный маховик до тех пор, пока решение не вступило бы в законную силу. А оспаривать это решение можно сколько угодно долго.

Сейчас в Амурской области ни у кого не остается сомнений, что выборы нового состава регионального парламента состоятся. Партии заканчивают процедуру утверждения списков. При этом большинство депутатов областного совета четвертого созыва, которые добровольно сложили с себя полномочия в декабре прошлого года, внесены в списки "Единой России" и "Справедливой России".
Илья СЕРГЕЕВ, Благовещенск


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.01.2008
Соратников Михаила Касьянова заранее подозревают в фальсификации подписей
Центризбирком приступил к проверке подлинности подписей двух самовыдвиженцев на президентских выборах, допущенных к этой стадии, -- лидера Демократической партии Андрея Богданова и главу «Российского народно-демократического союза», экс-премьера Михаила Касьянова... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.01.2008
ИТАР-ТАСС
Депутатам не удалось вернуть через суд досрочно ликвидированный парламент
Городской суд Благовещенска, административного центра Амурской области, отклонил скандальный иск двух депутатов областного совета, оспаривавших законность решения о добровольном самороспуске регионального парламента... >>
  • //  18.01.2008
Алексей Кудрин поручит новому замминистра поработать за Сторчака
Проблемы, с которыми столкнулось Министерство финансов в работе с международными финансовыми организациями, странами-должниками и государствами-кредиторами после ареста заместителя министра Сергея Сторчака, вынуждают Алексея Кудрина принимать неординарные кадровые решения... >>
  • //  18.01.2008
ИТАР-ТАСС
Правительство обсудило настоящее и будущее
Вопрос о научном и организационном обеспечении развития наноиндустрии в России значился основным в повестке вчерашнего заседания правительства. Однако не менее значимой темой стала инфляция. Всем понятно, что правительству необходимо прилагать экстренные усилия для того, чтобы снизить ее темпы... >>
//  читайте тему:  Нанотехнологии
  • //  18.01.2008
Бурно развивающаяся экономически страна переживает период интеллектуальной деградации
Россия -- страна великой культуры, великой литературы, великой музыки. Не будь российской литературы, музыки, русской живописи, российской науки (математики, физики, химии, космонавтики и других ее областей), человечество было бы неизмеримо беднее... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама