N°5
17 января 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.01.2006
Сценарии иранской войны
версия для печати
В ответ на угрозу международного сообщества передать «ядерное досье» Ирана в Совет Безопасности ООН президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что ядерная программа Ирана будет продолжена, поскольку носит исключительно мирный характер. Каковы же в таком случае возможные сценария развития событий вокруг Ирана? Об этом рассуждает Раджаб САФАРОВ, генеральный директор Центра изучения современного Ирана.

Сокращение нефтяного экспорта в ответ на угрозы

Допустим, будет принято решение о созыве чрезвычайной сессии совета управляющих (СУ) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Иран на этой сессии постарается убедить СУ МАГАТЭ, что его ядерная программа носит сугубо мирный характер. Для этого иранцы попытаются доказать, что снятие пломб с ядерных объектов с целью возобновления научно-исследовательских работ в ядерной сфере и процесс обогащения урана -- это принципиально разные вещи.

Иран заявит о своей готовности максимально сотрудничать с МАГАТЭ, проявит заинтересованность к переговорам с «евротройкой» и объявит о своем желании еще раз рассмотреть предложение России о создании совместного российско-иранского предприятия для обогащения урана на территории России для нужд Ирана.

МАГАТЭ на этой сессии вряд ли сможет привести хотя бы один факт нарушения Ираном каких-то норм международного права, а Иран убедительно докажет, что все его действия законны и находятся в правовом поле. Тем не менее даже в этом случае СУ МАГАТЭ может принять решение о передаче иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

После принятия такого решения Тегеран незамедлительно объявит о своем выходе из МАГАТЭ и Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия. Соответственно, Иран будет закрыт для инспекторов МАГАТЭ, в одностороннем порядке прервет переговоры с «евротройкой» и вряд ли будет вести переговоры с Россией по поводу ее последнего предложения. Одновременно Тегеран объявит о выходе из моратория и начнет полномасштабные исследования в ядерной сфере, включая и обогащение урана. Кроме того, Иран может принять решение о резком сокращении (на 40--50%) экспорта нефти и газа на мировые рынки и объявит о всеобщей мобилизации населения перед новыми угрозами.

На Россию надежд мало, расчет на Китай

Если МАГАТЭ передаст «ядерное досье» Ирана в Совет Безопасности ООН, то СБ ООН соберется на чрезвычайную сессию в конце января -- начале февраля сего года. Только Россия и Китай пока не определились, как проголосовать по этому вопросу. Учитывая изменение риторики России в последнее время по иранскому вопросу и заверения госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что якобы США уже заручились поддержкой России, вполне возможно, что Москва может и не заблокировать прохождение этого вопроса.

Так что от позиции Китая зависит многое. Пока Китай считает, что применение санкций по отношению к Ирану не самое лучшее решение и это решение не делает мир более безопасным и стабильным. Учитывая огромную энергозависимость Китая от Ирана и то, что Китай всегда проявляет завидную самостоятельность и постоянно дистанцируется от консолидированного мнения Запада, есть вероятность, что Китай использует свое право вето и заблокирует данное решение. Вопрос -- сумеет ли Запад за оставшееся время сделать Китаю предложение, от которого тот не сможет отказаться? Если такое предложение найдется, то Китай может воздержаться при голосовании и в СБ ООН пройдет решение о введении санкций против Ирана.

Мы сейчас не говорим о том, что потеряют Россия и Китай и к каким последствиям может привести такая недружественная акция со стороны России и Китая (а Иран так и воспримет решение этих стран по данному вопросу). Эта тема заслуживает отдельного разговора.

Санкции не катастрофа

Итак, допустим, что Совет Безопасности ООН принимает решение о применении экономических санкций к Ирану. Эти санкции, каковыми бы они ни были, не станут катастрофическими для Тегерана. Ведь Иран уже на протяжении длительного периода времени фактически находится в международной изоляции. Западные государства под различными предлогами не только ограничивают Иран в доступе к достижениям научно-технического прогресса и в получении высоких технологий, но и не поставляют исламскому государству такие товары, как лекарственные препараты, которые к высоким технологиям вообще не имеют отношения.

Поэтому применение санкций в отношении Ирана окажется неэффективным и глубоко бессмысленным. Тегерану это как раз не страшно. Иран обижает другое: почему одним странам все можно, а другим нельзя? Речь о наглом использовании принципов двойных стандартов, но самое обидное -- это то, что применение подобных двойных стандартов облекается в форму решений различных международных политико-правовых институтов.

Прямое военное вторжение невозможно

Можно предположить, что Тегеран выйдет из всех договоров, в том числе и из Договора о нераспространении ядерного оружия, примет решение о резком сокращении объемов экспорта нефти и газа на мировые рынки, начнет полномасштабное развитие своей ядерной программы во всех сферах, объявит всеобщую военную мобилизацию населения. Не исключено и введение в стране чрезвычайного положения.

После того как Иран станет абсолютно свободным от всякого рода обязательств, обнаружится, что в распоряжении у мирового сообщества не окажется никаких средств воздействия политико-правового характера на Тегеран. В этом случае в отношениях с Ираном наступит хаос и будут действовать исключительно двусторонние договоренности Ирана с различными государствами. Это станет ужасным прецедентом для мирового сообщества, и для ООН в частности.

Тогда западные «ястребы» начнут готовить силовое решение так называемого «иранского вопроса». При этом прямое военное вторжение в Иран невозможно по разным причинам. Сегодня осуществить подобное вторжение способны только США. О коалиции не может идти и речи, на это не пойдет не только мировое сообщество, но и многие проверенные годами партнеры США.

Да и сами американцы скорее всего не решатся на силовое решение. У них сейчас нет для этого ни возможностей, ни ресурсов. США основательно завязли в Ираке, в Афганистане хаос. К тому же более 60% населения Ирака -- шииты, а Иран -- единственное шиитское государство, которое оказывает серьезное влияние на иракскую шиитскую общину. Так что новое вторжение США в главное мусульманское государство вызовет растущую ненависть к американцам во всем исламском мире. Такой шаг был бы самоубийственным. США, однако, могут максимально помочь Израилю и подтолкнуть его к нанесению точечных ракетно-бомбовых ударов по ядерным и военным объектам Ирана. К участию в подобных действиях может примкнуть и Великобритания.

Не дай бог, конечно. Но допустим: ракетно-бомбовые удары нанесены, определенные объекты в Иране уничтожены. Что дальше? Сразу оговоримся, что никакой революции в Иране не будет. Народ Ирана сплочен, а силовое решение только будет способствовать его консолидации вокруг духовного лидера, президента, и он будет готовить акции возмездия. Более 65% населения Ирана -- это молодые люди, не достигшие 30-летнего возраста. Если учесть, что патриотический дух иранцев очень высок, то это превращает иранский народ во внушительную силу.

Ударить по Ирану -- все равно что ударить по Израилю

Иран, обладающий суперсовременными ракетными технологиями, в состоянии уничтожить все нефтегазовые заводы и коммуникации стран Персидского залива. В зону поражения баллистических ракет «Шихаб-3» и «Шихаб-4» с дальностью пуска 1200 км и боевой начинкой до 1 тонны попадают не только все страны Персидского залива, не только член НАТО Турция, но и полностью вся территория Израиля.

После первых же ударов по его территории Иран может заблокировать Ормузский пролив (угрозе уничтожения может подвергнуться любой танкер, передвигающийся по Персидскому заливу) и, наконец, может нанести разрушительные удары по Израилю. Тегеран может максимально активизировать свою деятельность в Ираке, сотрудничество с мусульманскими странами, исламскими группами и движениями, сражающимися с Израилем, что придаст новое качество их борьбе.

Разумеется, последствия этой авантюры моментально почувствует мировое сообщество. Цены на нефть поднимутся минимум до 150 долл. за баррель. Учитывая «традиционное» отношение Уго Чавеса к США, вряд ли Венесуэла в этом кризисе не поддержит Иран. Если иметь в виду и то, что для многих стран цена нефти в 100 долл. за баррель уже окажется неподъемной, то легко можно себе представить, что ждет экономики этих стран -- полный коллапс.

Чего добивается Тегеран?

Не хотелось бы дальше развивать тему возможных последствий усугубления кризиса вокруг ядерной программы Ирана. Чтобы этого не произошло, нужно всего лишь попытаться понять, чего же на самом деле добивается Тегеран. Иран хочет на основе международного права под контролем МАГАТЭ развивать свою ядерную программу, причем исключительно мирного назначения. Иран -- член всевозможных договоров по контролю над нераспространением ядерного оружия. И у контролирующих органов нет ни единого подтверждающего факта, что ядерная программа Ирана вышла за рамки мирного назначения и что Тегеран нарушает какие-то взятые на себя обязательства.

Очень многое сейчас зависит от России. Москва является главным партнером Тегерана в его ядерной программе. Не надо забывать, что именно Иран в свое время фактически спас атомную промышленность России. Бушерская АЭС не только обеспечила работой российские заводы, но и позволила России развивать свою атомную промышленность. А ведь ядерная энергетика по своей рентабельности соизмерима с оружейным бизнесом.

Страны Запада, ограничивая Иран в развитии его ядерной программы, решают и другую задачу -- вытеснения России с высокодоходного иранского энергетического рынка. Строительство Бушерской АЭС не только экономически выгодно Москве, оно обеспечивает ей долгосрочное политическое влияние на Иран -- ключевая страна исламского мира становится стратегическим партнером России. Нетрудно догадаться, как отреагируют в Тегеране и что станет с имиджем России, если она в это тяжелое для Ирана время примкнет к странам Запада и проголосует за санкции, да еще после того, как Москва в свое время обошлась с Афганистаном (оставив Наджибуллу на растерзание талибов) и всего пару лет назад сдала Ирак.
//  читайте тему  //  Ситуация в Иране


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  17.01.2006
АР
Немецкий канцлер совершила блицвизит в Россию
Канцлер Германии Ангела Меркель, впервые побывавшая вчера в Москве в этом качестве, провела в общении с Владимиром Путиным в Кремле в общей сложности около трех часов. Столько же, сколько двумя днями раньше она общалась в Белом доме с президентом Бушем... >>
  • //  17.01.2006
Иранская проблема обсуждается в секретном режиме
Ядерная программа Ирана остается самой горячей темой международной политики. Вчера судьбу этой страны решали в Лондоне заместители министров иностранных дел шести стран -- Германии и пяти постоянных членов Совбеза (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай)... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  17.01.2006
В ответ на угрозу международного сообщества передать «ядерное досье» Ирана в Совет Безопасности ООН президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что ядерная программа Ирана будет продолжена, поскольку носит исключительно мирный характер... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  17.01.2006
Reuters
Сбор подписей за претендентов на пост президента Белоруссии закончится на следующей неделе. После этого станет ясно, кто из семи политиков сможет участвовать в выборах 19 марта. Основные события разворачиваются вокруг действующего президента Александра Лукашенко и лидера объединенной оппозиции Александра Милинкевича... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  17.01.2006
Сегодня может быть предъявлено обвинение девяти россиянам и двум белорусам, задержанным в Минске в конце прошлой недели. Об этом «Времени новостей» сообщил пресс-секретарь минской милиции Олег Слепченко... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  17.01.2006
Возглавить МИД Израиля согласилась женщина
Вчера на заседании правящей израильской партии «Кадима» были названы имена будущих министров переходного правительства. И.о. премьер-министра Эхуд Ольмерт скоро официально объявит о назначении министров, которые проработают до парламентских выборов 28 марта... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  17.01.2006
Новым президентом Чили впервые в истории этой страны стала женщина. 54-летняя Мичель Бачелет -- врач-педиатр и мать троих детей. На состоявшемся в воскресенье втором туре выборов г-жа Бачелет, кандидат от правящей левоцентристской коалиции «Консертасьон» («Согласие»), получила свыше 53% голосов избирателей... >>
  • //  17.01.2006
Министр иностранных дел Франции Николя Саркози объявил вчера о введении патрулирования в пассажирских поездах силами специально создаваемых железнодорожных полицейских подразделений... >>
  • //  17.01.2006
Как вчера и предполагала газета "Время новостей", из-за "электоральной спячки" президентские выборы в Финляндии не ограничились одним туром. Второй тур назначен на 29 января... >>
  • //  17.01.2006
Трагический инцидент с американским ракетным ударом по пакистанской территории не стал препятствием для начинающегося сегодня визита в США премьера страны Шауката Азиза... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика