N°13
27 января 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  27.01.2003
«Некоторые страны слишком долго принимали политические решения»
версия для печати
Наш запрос о конверсии российских предприятий, на которых производилось химическое оружие, в ОЗХО был решен положительно. К сожалению, некоторые страны слишком долго принимали политические решения на этот счет, и время, отведенное России для завершения конверсионных работ, чрезвычайно сжалось: крупные работы должны быть завершены до 29 апреля 2003 года. Мы надеемся, что швейцарский парламент примет решение о выделении конкретного финансирования нашей программы уничтожения химического оружия. Готовятся программы Евросоюза, Италии, Норвегия выделила 2 млн долларов.

Главная задача сегодня, чтобы химическое оружие не попало в руки террористов. Опасения исчезнут тогда, когда исчезнет само это оружие. Глобальное партнерство выделяет России 20 млрд долларов на десять лет. Часть этих средств пойдет на уничтожение химического оружия.

Мы направили в правительство предложение о создании при премьере комиссии по реализации программы глобального партнерства. Это позволит нам решить проблему межведомственной координации.В.В. СЕМИН, начальник отдела департамента по вопросам безопасности и разоружения Министерства иностранных дел«Уничтожение люизита -- необратимый процесс»

В Горном -- на хранении около 1200 тонн отравляющих веществ. Это немного по сравнению с другими нашими арсеналами, но здесь сосредоточены все виды кожно-нарывных отравляющих веществ: люизит, иприт, смесь иприт-люизит, смесь иприт-люизит-дихлорэтан, раствор иприта в дизельном топливе. Производительность установки уничтожения люизита до 100 тонн в год, иприта -- 300 тонн. Численность работающих -- около 500 человек.

Технологические процессы на объекте полностью автоматизированы и работают в режиме автоматической системы управления.

80% оборудования -- это системы обеспечения безопасности людей и окружающей среды. Ни один миллиграмм люизита не выйдет за пределы корпуса.

Закономерен вопрос, можно ли из реакционных масс получить боевые отравляющие вещества. Уничтожение люизита, бесспорно, необратимый процесс. Образующийся в результате арсенит натрия не требует объявления и контроля. Мы рассматриваем эту соль как ценное мышьяксодержащее сырье. Он входит в список продуктов МПС, которые перевозятся по железной дороге, имеется также стандарт ООН. Оксида мышьяка в 1995 году Россия произвела 2,5 тыс. тонн, мировое производство -- 19 тыс. тонн. С оживлением российской промышленности база для использования мышьяка определится. Химикат после уничтожения иприта подлежит объявлению и контролю.

После уничтожения зарина из реакционной массы можно получить ОВ. Но только в пятистадийном технологическом процессе. В итоге тонна зарина будет стоить 200 тыс. долл. вместо 6 тыс. при обычном производстве. Чтобы получить 5-процентный зарин из битумно-солевой массы нужно девять стадий. Цена газа VХ, получаемого на специально созданном объекте, составляла 12 тыс. долл. за тонну. Если его производить из реакционной массы, стоимость составит 900 тыс. долл. за тонну. Говорить об обратимости процесса просто неразумно.Виктор ПЕТРУНИН, генеральный директор Государственного НИИ органической химии и технологии«Одобрено 18 российских заявок из 24»

В Европе до недавнего времени было представление, что Россия не очень серьезно относится к выполнению обязательств по уничтожению химоружия, денег из федерального бюджета выделяет недостаточно, да и те, что выделены, не ясно, как используются. Теперь отношение государств -- участников конвенции к проблемам изменилось в лучшую сторону. Сыграли роль передача химических арсеналов из Минобороны в Агентство по боеприпасам, создание Госкомиссии по химическому разоружению, дипломатия президента Путина.

ОЗХО одобрила продление предельных сроков по первым двум этапам уничтожения химоружия. К 2003 году Россия должна уничтожить 1% всех ОВ, к 2007 году -- 20%. Не поднимается вопрос о несоблюдении Россией сроков, оговоренных в конвенции. Продление остальных двух этапов, думаю, также состоится.

В ОЗХО говорят о необходимости увеличить помощь России, поскольку на заводе в Щучьем планируется уничтожить почти 80% российских ОВ. Удовлетворены просьбы России о конверсии предприятий, производивших химическое оружие. Одобрено 18 российских заявок из 24.Сергей БАЦАНОВ, директор по специальным вопросам ОЗХО«Мы попросили всех радикалов остановиться»

Первые общественные слушания Зеленый Крест провел в 1995 году в Саратове -- о перспективе создания завода по УХО в Горном. Тогда были очень сильны протестные настроения. И Зеленый Крест пришел впервые с идеей диалога власти и населения. Мы попросили всех радикалов остановиться, подождать выходить на улицы «с вилами и граблями», а сами обратились к правительству с предложением созвать в Саратове локальный форум-диалог по проблеме Горного.

Слушания увенчались успехом. Атмосфера в области до сих пор позитивно отличается от других регионов. В результате наши коллеги из Агентства по боеприпасам и проектных институтов создали первый в нашей стране завод по уничтожению химического оружия.Сергей БАРАНОВСКИЙ, президент Российского Зеленого Креста

Редакция благодарит общественную экологическую организацию «Российский Зеленый Крест за помощь в подготовке материалов.

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.01.2003
Россия избавляется от химического оружия -- самых больших в мире запасов в 40 тыс. тонн отравляющих веществ (ОВ). Позади дебаты по поводу ратификации в Госдуме международной конвенции по запрещению этого вида оружия массового поражения, протесты населения по поводу строительства заводов по уничтожению ОВ, блокирование американской финансовой помощи. Российское правительство передало арсеналы химоружия от Минобороны «гражданскому» Агентству по боеприпасам, в шесть раз увеличило финансирование федеральной программы по УХО... >>
  • //  27.01.2003
Великобритания объявила о выделении России 18 млн долл. в 2001--2004 гг. Приоритет отдан ликвидации химического оружия. Объемы и природа хранящихся в России запасов нервно-паралитического газа, превышает 4 млн тонн в снарядах, что делает их более серьезной потенциальной опасностью, чем мировая война... >>
  • //  27.01.2003
Уничтожать химическое оружие гораздо безопаснее, чем его хранить. Да, есть несколько арсеналов, где ОВ находятся в малых артиллерийских снарядах. Сенатор Лугар любит демонстрировать снимок, где он укладывает в «дипломат» два таких снаряда с VX-газом. Это «подарок» для террористов. От химоружия надо быстрее избавляться. Наши объекты по уничтожению ХО гораздо более надежны и безопасны, нежели объекты по его хранению. На них находится несколько тысяч тонн ОВ, а на заводе по уничтожению в Горном -- только 750 кг в реакторе нейтрализации. Во-вторых, уровень защищенности этих объектов, как у атомных электростанций... >>
  • //  27.01.2003
Наш запрос о конверсии российских предприятий, на которых производилось химическое оружие, в ОЗХО был решен положительно. К сожалению, некоторые страны слишком долго принимали политические решения на этот счет, и время, отведенное России для завершения конверсионных работ, чрезвычайно сжалось: крупные работы должны быть завершены до 29 апреля 2003 года. Мы надеемся, что швейцарский парламент примет решение о выделении конкретного финансирования нашей программы уничтожения химического оружия. Готовятся программы Евросоюза, Италии, Норвегия выделила 2 млн долларов... >>
  • //  27.01.2003
Союз за химическую безопасность Льва Федорова утверждает, что Россия не объявляет запасы старого химического оружия, которое якобы у нее имеется. Но старое химическое оружие объявляется тогда, когда оно имеется в наличии, когда мы располагаем его характеристиками. В соответствии с конвенцией, если ХО захоронено в земле до 1977 года, оно не подлежит ни обязательному объявлению, ни уничтожению. Иногда попытки уничтожения более опасны, чем хранение... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама