N°4
14 января 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  14.01.2002
Универсальная машина
версия для печати
Президент Владимир Путин в субботу встретился с генеральным прокурором Владимиром Устиновым, ведомство которого отметило в этот день свое 280-летие. Глава государства поздравил с праздником всех российских прокуроров и в беседе особо отметил, что на протяжении всей истории России прокуратура играла и сейчас продолжает играть особую роль как «универсальный инструмент обеспечения интересов государства и элемент, отвечающий за эффективность функционирования всей системы государственных институтов». «Сегодня, когда меняется природа общества и природа экономики, -- сказал президент, -- естественно, подлежат уточнению и функции прокуратуры, и именно это мы сделали в новом Уголовно-процессуальном кодексе».

Закон этот, как известно, вступит в действие предстоящим летом, и по нему правоохранительные органы смогут возбуждать уголовные дела только с санкции прокуратуры. Сам г-н Устинов после встречи с президентом отметил, что новый статус его ведомства позволит намного повысить качество следствия. По словам г-на Устинова, только за минувший год прокуроры отменили 310 тыс. незаконно возбужденных уголовных дел и зарегистрировали более 136 тыс. скрытых от учета преступлений.

Отмечая, какой огромный объем работы лежит сейчас на прокурорах, глава Генпрокуратуры сказал, что за год его подчиненные контролировали почти 3,4 млн уголовных дел, подали более 300 тыс. исков о возмещении ущерба в гражданских процессах (более половины из них -- в интересах общества и государства), изменили и отменили 118 тыс. незаконных правовых актов.

Прокуратура была основана в России 12 января 1722 года. Ее главной задачей был надзор за соблюдением законов чиновниками всех уровней. Первым прокурором стал один из сподвижников Петра I Павел Ягужинский, занимавший одновременно и пост президента сената. Представляя Ягужинского сенаторам, император сказал: «Вот мое око, коим я буду все видеть. Он знает мои намерения и желания. Что он заблагорассудит, то вы делайте, а хотя бы вам показалось, что он поступает противно моим и государственными выгодам, вы, однако ж, то выполняйте и, уведомив меня о том, ожидайте моего повеления».

Пользуясь поддержкой Петра, Ягужинский в меру своих сил старался уменьшить произвол, взяточничество и казнокрадство, чем вызывал острое недовольство чиновников от мала до велика. Наветы сыпались на Ягужинского один за другим, однако Петр ему доверял: «Что осмотрит Павел, так верно, как будто я сам видел». После смерти Петра Ягужинский был отправлен сначала наблюдать за польским Сеймом, а затем -- послом в Берлин.

Смелым борцом с коррупцией и злоупотреблениями проявил себя Яков Шаховской, при Елизавете занимавший пост генерал-прокурора всего полтора года. Вступив в должность, он отмечал: «Несытая алчба корысти дошла до того, что некоторые места, учрежденные для правосудия, сделались торжищем лихоимства, пристрастие -- предводительством судей, а потворство и упущение -- поощрением беззакония». Он не побоялся сделать ряд распоряжений, ограничивших доходы одного из елизаветинских фаворитов -- Петра Шувалова, который повел против прокурора ожесточенную борьбу. Происки Шувалова не увенчались успехом, но прокурорская карьера Шаховского закончилась со смертью Елизаветы.

Петр III предпочитал видеть на важном государственном посту своего приближенного Александра Глебова. При нем прокуратура стала наиболее мощной спецслужбой империи, ей подчинили Тайную экспедицию, ведавшую контрразведкой и борьбой с оппозицией. Карьера Глебова была недолгой -- редкая работоспособность в основном была направлена на увеличение собственного богатства: в свободное от прокурорской работы время он успел основать ряд заводов в Финляндии, взять в свои руки ряд винных откупов в Архангельской и Иркутской губерниях. Екатерина II терпела его только год, заметив «что никак не могла его насытить».

При Александре I полномочия и самостоятельность прокуратуры были резко ограничены. Сначала была ликвидирована Тайная экспедиция, а с образованием в 1802 г. министерств прокуратура стала подразделением министерства юстиции, глава которого одновременно назначался и генерал-прокурором. Недовольный таким раскладом, генерал-прокурор Александр Беклешов ушел в отставку.

Первым его преемником, совмещавшим две должности, стал Гавриил Державин, не только приметивший Пушкина, но и пытавшийся бороться с нарушениями законов и казнокрадством: ему удалось добиться отстранения от должности калужского губернатора Лопухина, ряда судей. Даром Державину это не прошло. В одном из докладов он написал о себе: «...наделал себе многих злодеев, которые не преминут всячески меня очернивать и приводить в немилость». Сначала Александр говорил, что «не выдаст» своего главного законника, однако уже в октябре 1803-го -- через год после назначения Державина -- император прислал письмо, в котором просил его оставить пост министра. На вопрос о причине увольнения поэт-прокурор получил искренний ответ: «Ты очень ревностно служишь».

В 60--70-е гг. XIX века в прокуратуре блистали Петр Александров, решительно выступавший в защиту свободы процесса, и Сергей Андреевский, отказавшийся в 1878 г. от поддержки государственного обвинения на процессе террористки Веры Засулич. Среди дореволюционных генпрокуроров следует выделить Дмитрия Набокова (деда знаменитого писателя), сумевшего в 80-е годы сохранить независимость прокурорского надзора в условиях усиления давления со стороны жандармов и местных властей, и исключительно честного Сергея Манухина, которому уже после его отставки Николай II поручил расследование обстоятельств расстрела рабочих Ленских золотых приисков в апреле 1912 года.

Впрочем, среди генерал-прокуроров встречались и такие, как Иван Щегловитов, вольно толковавший выборное законодательство, и Александр Макаров, склонный к жестокому подавлению гражданских свобод (будучи шефом МВД, он сказал после «ленского» расстрела: «Так было, так и будет»).

До революции авторитет прокуратуры был довольно высок. Видный юрист Анатолий Кони писал: «История министерства юстиции представляет собой немало примеров энергичной борьбы губернских прокуроров с местными злоупотреблениями. Борьба эта не всегда была успешна, но само возникновение ее действовало благотворно, не говоря уже о тех случаях, когда последствием ее явились сенаторские ревизии, несшиеся как грозовые тучи на местности, пораженные правовой засухой».
Павел АПТЕКАРЬ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  14.01.2002
Новая палата -- новые хлопоты
В Совете Федерации послезавтра, 16 января, начнется совсем новая жизнь. Сенаторам предстоит принять регламент, закрепляющий превращение верхней палаты Федерального собрания в орган представительной власти, работающий на постоянной основе. Новым сенаторам, не имеющим в отличие от своих предшественников политического веса, предстоит зарабатывать авторитет себе и палате фактически заново... >>
  • //  14.01.2002
Российская элита устала от битвы за телевидение
Реакция политиков и общественных деятелей на решение Высшего арбитражного суда о ликвидации ТВ-6 была стандартно-предсказуемой. Каждый сказал, что и должен был сказать -- ни словом меньше, ни словом больше... >>
  • //  14.01.2002
Сенату нужны дополнительные конституционные полномочия, а сенаторов нужно избирать как депутатов Думы. В противном случае Совет Федерации останется лоббистской структурой. Так заявил зампред думского комитета по делам федерации Владимир ЛЫСЕНКО корреспонденту газеты «Время новостей» Виктору ХАМРАЕВУ... >>
  • //  14.01.2002
Президент Владимир Путин в субботу встретился с генеральным прокурором Владимиром Устиновым, ведомство которого отметило в этот день свое 280-летие. Глава государства поздравил с праздником всех российских прокуроров и в беседе особо отметил, что на протяжении всей истории России прокуратура играла и сейчас продолжает играть особую роль как «универсальный инструмент обеспечения интересов государства и элемент, отвечающий за эффективность функционирования всей системы государственных институтов»... >>
  • //  14.01.2002
Геннадий Фадеев обещает реформ и денег
Пока кабинет готовится к ударной работе после затяжных праздников, глава МПС Геннадий Фадеев, как и положено новобранцу, проявляет максимум активности. За первую рабочую декаду он провел селекторное совещание, совершил инспекционную поездку в Санкт-Петербург и обозначил свои взгляды по ключевым вопросам отрасли. При этом г-н Фадеев показал себя не только знающим специалистом, что неудивительно, учитывая его послужной список, но и политически искушенным чиновником... >>
  • //  14.01.2002
Бразилия хочет вывести отношения с Россией на новый уровень
В Москву вчера прибыл президент Бразилии Фернанду Энрике Кардозу. Ждали его еще в середине прошлого года, но тогда помешал острейший энергетический кризис в Бразилии. Перебои с энергоснабжением, вызванные небывалой засухой, привели к серьезному падению популярности президента, призвавшего население «молиться, чтобы пошел дождь»... >>
  • //  14.01.2002
Лекарства дорожают на глазах
За первые две недели нового года цены на лекарства в Москве выросли на 4--5%. Об этом сообщил на пресс-конференции глава столичного комитета здравоохранения Андрей Сельцовский. Причем, по его оценкам, рост цен, вызванный введением с 1 января 10-процентного налога на добавленную стоимость на медицинские препараты и медтехнику, в ближайшее время продолжится. И едва ли остановится на отметке в 10%... >>
  • //  14.01.2002
Военные обещают отчитываться за каждого арестованного
Представители командования группировкой федеральных войск в Чечне согласились на очную ставку с правозащитниками, собирающими сведения о преступлениях военных в мятежной республике. В минувшую субботу прошло первое заседание специальной рабочей группы при полпреде президента по правам человека в Чечне Владимире Каламанове. О необходимости подобной «переговорной площадки» между силовиками и представителями общественности речь шла еще в ноябре на Гражданском форуме... >>
  • //  14.01.2002
Трех членов «ингушской» преступной группировки, подозреваемых в нападении на известного писателя-сатирика Михаила Жванецкого, задержали в конце прошлой недели сотрудники милиции... >>
  • //  14.01.2002
Глава Пакистана убедил Запад, но не Индию
Пакистанский лидер Первез Мушарраф выступил с долгожданным обращением к нации по вопросам борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом. Это выступление прозвучало на фоне реальной угрозы начала новой индо-пакистанской войны, призрак которой замаячил после нападения террористов на индийский парламент в декабре прошлого года... >>
  • //  14.01.2002
В Мособлсуде сегодня должен начаться процесс по делу трех ответственных сотрудников МВД, обвиняемых в халатности, повлекшей человеческие жертвы... >>
  • //  14.01.2002
Начавшееся в Москве с пятницы резкое потепление в очередной раз стало причиной массового травматизма пешеходов, пострадавших от падающих с крыш сосулек и снежных глыб... >>
  • //  14.01.2002
Соцстрах борется с завышенными пособиями
Арбитражный суд Хабаровского края в конце минувшей недели своим решением поддержал Фонд социального страхования, который отказался выплачивать пособие по беременности и родам работнице одной из хабаровских фирм. По российскому законодательству часть пособий начисляется исходя из минимального размера оплаты труда, а другая, в том числе и «декретные», исходя из средней заработной платы работника. По мнению работников Фонда соцстраха, подобная схема становится причиной многочисленных махинаций... >>
  • //  14.01.2002
Профбоссы учредили собственную партию
Альтернативные профсоюзы объединились в Партию труда, решив, что без политической организации при новом Трудовом кодексе им не выжить. Партия создана усилиями профсоюзов авиадиспетчеров, докеров, локомотивных бригад, учителей и других, не входящих в крупнейший профцентр страны -- Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР). Лидером трудовиков стал депутат Олег Шеин (группа «Регионы России»), руководивший до избрания в Думу профсоюзом «Защита труда»... >>
  • //  14.01.2002
Бразилия проторит путь нашим истребителям
«Одним из самых многообещающих событий последних месяцев» называют в кругах российских экспортеров оружия официальные заявления бразильского президента, сделанные им накануне вчерашнего приезда в Москву. Глава государства говорит о том, что у России «большие шансы выиграть тендер» на поставки бразильской армии истребителей Су-35. Энтузиазм «генералов» российского ВПК понять несложно: возможность заключения с Бразилией соглашения о поставке Су-35 -- это не просто еще один крупный контракт. Последствия подобной договоренности могут быть куда более серьезными... >>
  • //  14.01.2002
Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту хищения 89 млн долларов, выделенных на строительство офисного комплекса «Царев сад» на Софийской набережной в Москве... >>
  • //  14.01.2002
Фелипе Туровер подал в суд на Швейцарию
Фелипе Туровер, на показаниях которого основывалось скандально известное дело «Мабетекс», подал жалобу на Швейцарию в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Как заявил его адвокат Никколо Сальвиони, Туровер обвиняет швейцарские власти в том, что по их вине его жизнь оказалась в опасности. >>
  • //  14.01.2002
Бывшему главе милиции грозят и ревизоры, и прокуроры
Над головой бывшего начальника ГУВД Московской области Юрия Юхмана продолжают сгущаться тучи. На днях представители МВД, ФСБ и Генпрокуратуры огласят результаты недавно завершившейся проверки подмосковной милиции в период его руководства (по предварительным данным, ревизоры «нарыли» достаточно нарушений). А под Новый год Хамовнический суд обязал прокуратуру возбудить против г-на Юхмана уголовное дело по заявлению экс-главы Люберецкого района Игоря Аккуратова -- давнего оппонента генерала... >>
  • //  14.01.2002
«Лукойл-Гарант» готов поделиться акциями с журналистами
Внеочередное собрание акционеров ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация», осуществляющего вещание на канале ТВ-6, сегодня должно принять решение о ликвидации компании. Это стало неизбежным после пятничного решения президиума Высшего арбитражного суда России, подтвердившего вердикт Московского арбитражного суда от 27 ноября прошлого года о ликвидации МНВК. Нынешнее решение ВАС окончательное и обжалованию не подлежит... >>
  • //  14.01.2002
Предвыборные процессы в Якутии могут смениться поствыборными
Жители Якутии наконец выбрали себе вчера нового президента. По предварительным данным, второй тур выборов выиграл глава компании АЛРОСА («Алмазы России-Саха») Вячеслав Штыров. Как выяснилось после обработки 84% бюллетеней, за него голосовало 50,89% избирателей. Сопернику Федоту Тумусову, возглавляющему финансово-промышленную группу «САПИ» («Сахаалмазпроминвест»), отдали предпочтение 45,66% проголосовавших... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика